Статья
29 Ноября 2011 14:57

РЛС в Калининграде будет сигналом Западу

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что ввод в строй новой РЛС в Калининграде будет воспринят западными партнерами как сигнал готовности России адекватно отвечать на угрозы, которые несет в себе европейская ПРО.

«Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам», - заявил Дмитрий Медведев во вторник в Калининграде.

Президент подчеркнул, что министерство обороны России на основании решения главы государства приступило к реализации мер, объявленных им 23 ноября, для противодействия соответствующим планам по европейской ПРО.

Он добавил, что новая РЛС «Воронеж-ТМ» является инструментом контроля воздушно-космического пространства, и «сама по себе, конечно, не несет угрозы нашим соседям», передант «Интерфакс» .

«Ее создание не закрывает двери для диалога, для обсуждения тех вопросов, которые мы с нашими коллегами ведем», - подчеркнул президент, отметив, что возможности станции позволяют использовать информацию в интересах общеевропейской системы ПРО.

«Но еще раз повторяю: в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО, США и европейскими партнерами», - заявил Дмитрий Медведев.

Президент России вместе с тем заявил, что если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, то будут предприняты другие средства защиты, в том числе жесткие меры противодействия и развертывания ударных группировок.

«Если наш сигнал не будет услышан, как я и сказал 23 ноября, мы будем разворачивать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки», - заявил он уже на совещании с Вооруженными силами РФ.

В то же время он полагает, что возможности новой радиолокационной станции в Калининграде и сейчас могут использоваться в рамках совместной системы ПРО.
«Предполагалось, что эта станция может быть использована и для того, чтобы у нас выстраивались правильные отношения с нашими европейскими партнерами в качестве элемента совместной системы ПРО европейского континента. Хотел бы официально еще раз подчеркнуть, что мы и сейчас готовы использовать уникальные возможности этой станции вместе с нашими партнерами для противодействия возможным ракетным угрозам», - заявил Дмитрий Медведев на совещании с Вооруженными силами.

При этом глава государства с сожалением отметил, что мы «пока не чувствуем желания наших американских и европейских коллег с нами заниматься соответствующей работой».

«Более того, та система европейской ПРО, которая в настоящий момент разворачивается, очевидным образом бьет по нашим интересам, то есть создает существенные проблемы для обеспечения безопасности РФ», - подчеркнул президент.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".