Статья
1 Сентября 2010 9:40

Роберт Гейтс неожиданно прибыл в Ирак

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в Ирак с необъявленным визитом.

Самолет министра оброны приземлился на аэродроме военной базы в Аль-Асаде: Роберт Гейтс прилетел туда из Милуоки, где выступал перед членами Американского легиона - ассоциации ветеранов войны. В своем выступлении он подчеркнул, что, несмотря на завершение боевой фазы операции в Ираке, говорить о решении всех проблем этой страны пока рано. В то же время он заявил, что гордится совместными достижениями сил коалиции и представителей иракских властей.

По данным мировых информационных агентств, основной целью визита министра обороны США в Ирак является встреча с американскими военнослужащими.

Напомним, что накануне в обращении к нации президент Соединенных Штатов Барак Обама официально объявил о завершении боевой операции армии США в Ираке.

Американский президент также отметил, что США заплатили огромную цену за то, чтобы народ Ирака смог взять будущее страны в свои руки. По его словам, прекращение войны отвечает не только интересам иракцев, но и пойдет на благо Америке.

«Тысячи американцев отдали свои жизни и были ранены, наши отношения с остальным миром оказались напряжены, а единство внутри страны оказалось перед лицом испытаний», - заявил президент.

С тех пор как экс-президент Джордж Буш объявил о начале военной операции в Ираке, многое изменилось. «Терроризм и сепаратизм угрожали разорвать Ирак. Этот исторический момент пришел во времена большой неопределенности для многих американцев», - заявил Барак Обама.

По его словам, все, кто служили, справились со своими задачами. «Сегодня я объявляю, что американская боевая операция в Ираке завершена. Операция «Свобода Ирака» завершена, а иракский народ принимает ответственность за безопасность своей страны», - сказал американский президент.

Барак Обама сообщил, что пришло время перевернуть страницу истории. «Я говорил сегодня вечером с президентом Бушем. Хорошо известно, что у меня были разногласия с ним с самого начала этой войны. Однако никто не может сомневаться в поддержке, оказывавшейся президентом Бушем нашим войскам, его любви к нашей стране и приверженности нашей безопасности», - отметил глава государства.

«Как я говорил, ранее были патриоты, которые поддерживали эту войну, и были патриоты, которые оппонировали ей», - напомнил президент США.

Вместе с тем, он выразил благодарность всем военнослужащим США, «мужчинам и женщинам, носящим военную форму».

«Мы едины в благодарности военнослужащим и в наших надеждах на лучшее будущее Ирака», - заявил президент США Обама, добавив, что «нет более существенного вызова нашей безопасности, чем борьба против «Аль-Каиды».

Как и заранее заявлял Белым дом, Барак Обама не объявил о полном завершении американской миссии в Ираке. «Вы не услышите этих слов от нас», - заявлял перед речью пресс-секретарь президента Роберт Гиббс газете «The Washington Post». Есть два слова, которые Барак Обама не произнесет в своей речи об окончании военных операций США в Ираке, и эти слова – «миссия выполнена», отмечала газета.

Таким образом, Соединенные Штаты официально завершили процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций.

Уже с 1 сентября в стране остаются лишь 50 тысяч американских военнослужащих, которым не будет разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил.

Как ранее сообщили американские СМИ, на смену военной миссии Пентагона «Иракская свобода» идут гражданские миссии под общим названием операция «Новый рассвет», где главенствующую роль будут играть американские дипломаты.

В течение следующих полутора лет американские солдаты будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащению иракских вооруженных сил, защите различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики. Остающиеся в Ираке американские войска покинут страну до конца 2011 года.

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент Южной Осетии. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
24 Февраля 2017 Колонки
Эмпирический метод и искусство предвидения
 Эмпирический метод и искусство предвидения Ростислав Ищенко о невозможности обмануть исторические процессы
22 Февраля 2017 Колонки
Политика Звездных Войн
 Политика Звездных Войн Зрители критикуют режиссера седьмого эпизода «Звездных Войн», за чрезмерные отсылки к оригинальной трилогии. Но там, где зритель негодует из-за повторения сюжета, политолог видит «порочный круг» институционального развития. Этот текст открывает серию статей о том, как политическая наука может объяснить Вселенную ЗВ, и чему могут научиться постсоветские и не только страны от непростого опыта «далекой – далекой Галактики».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".