Статья
21 Марта 2012 11:55

Робота-андроида для МКС учат видеть и думать

Израильские ученые научат андроидоподобного робота Robonaut, который помогает астронавтам в работе на орбитальных станциях, видеть и думать.

Проект проводится американским космическим агентством NASA при содействии компании General Motors. Машина стоимостью 2,5 млн долларов – первый в истории человекообразный робот в космосе – была доставлена на МКС в феврале прошлого года, во время последнего полета шаттла Discovery.

Робот состоит из туловища, рук и головы, на которую установлены видеокамеры. Его высота составляет 1 метр и 1 см, а вес – 150 кг, сообщает ИА «Курсор».

Астронавты собрали андроида в августе и с тех пор проводили первичные проверки его функциональности. На Земле у него есть робот-близнец, использующийся НАСА для полевых испытаний – он установлен на колесную базу, благодаря чему способен передвигаться по различной местности.

Сейчас проверяется работа видеокамер R2, созданием которых и занимаются израильские специалисты. Благодаря ним инженеры, управляющие андроидом, получат возможность видеть то же, что и он. Камеры также используются самой машиной для подтверждения результатов работы.

В полете робот работает в лабораторном отсеке станции, помогая при выполнении различных лабораторных экспериментов.

По словам Рана Газита из центра исследований GM Israel, работы над усовершенствованием робота ведутся постоянно. Израильские ученые, в частности, учат робота реагировать на команды, вроде «Дай мне молоток», «Передай кусачки». R2 при этом должен найти требуемый инструмент и передать его астронавту.

После того как робот научится выполнять простейшие команды, задания будут усложняться.

«Мы хотим сделать робота не только помощником, но и полноправным членом космической команды», – сказал руководитель проекта Рон Дифтлер.

Комментарии экспертов
<p>Так потихоньку мы и придем к тому, что роботы начнут ходить по улицам наравне с нами. Новая реальность, безусловно, вызовет приступ целого букета фобий – начиная от страха перед техникой и заканчивая страхом чуждости.</p>
<p>С другой стороны, цивилизационная ксенофобия ничто по сравнению с номофобией, которой страдает едва ли не каждый второй (страх остаться без мобильного телефона, без связи – прим.ред.). Ну а боязнь нового и попытки цепляться за старое просто-таки генетически свойственны людям. Так что постепенно, шаг за шагом – и в новую эру.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".