Статья
24 Декабря 2012 16:23

Родственники Магнитского считают Кратова виновным в пытках

Представитель матери юриста Сергея Магнитского в Тверском суде попросил вернуть прокурору для переквалификации обвинения дело в отношении бывшего заместителя начальника столичного СИЗО номер 2 («Бутырка») по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова для изучения вопроса о пытках скончавшегося в СИЗО юриста.

Кратов обвиняется в халатности, приведшей к смерти Магнитского.

Прокурор попросил сегодня суд оправдать Кратова за отсутствием состава преступления.

В свою очередь представитель матери Магнитского Дмитрий Горохов обратился к суду с ходатайством о возвращении дела следователю для более детального изучения его обстоятельств и возможного выдвижения против Кратова обвинения в пытке Магнитского.

«Единственным справедливым решением в данной связи может быть возврат дела прокурору для переквалификации обвинения, или прошу возобновить судебное следствие, назначив медицинские экспертизы», - сказал Горохов.

Судья в ответ на это ходатайство пояснила, что стадия ходатайств прошла и заявила, что не видит оснований для возобновления судебного следствия.

Мать скончавшегося в СИЗО Наталья Магнитская в суде заявила, что разочарована ходом слушаний, так как на них не был допрошен ряд ключевых свидетелей.

Тверской суд завершил изучение доказательств по делу. В течение трех месяцев на заседаниях были допрошены свидетели и оглашены письменные материалы дела, передаёт ИТАР-ТАСС.

Напомним, юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского утверждают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".