Статья
128 9 Февраля 2012 16:28

Рогозин: Нашим ученым надо изучить исследовательские программы НАТО

Рогозин: Нашим ученым надо изучить исследовательские программы НАТО
Фото: Shutterstock

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что власти будут способствовать производству элементной базы в сфере информационной безопасности страны. Он заявил об этом, выступая на заседании президиума Сибирского отделения РАН.

Вице-премьер сказал: «Мы будем способствовать тому, чтобы как можно быстрее достичь необходимого интеллектуального уровня в данном вопросе и начать производство элементной базы, иначе мы будем на абсолютном крючке, и в момент "Ч", в особый период мы будем удивляться, почему у нас все отказало, начиная от мобильных телефонов и заканчивая светофорами», передает «Интерфакс».

Он отметил, что некоторое время назад НАТО перешла от термина «кибербезопасность» к термину «кибероборона», подчеркнув, что это связано с некоторым изменением роли информационных технологий в стратегии альянса. Рогозин пояснил, в чем разница: «термин оборона имеет прямое отношение к пятой статье Вашингтонского договора, которая предполагает применение физической силы к обидчику».

Вице-премьер подчеркнул, что любая попытка нарушить киберсети США или их союзников фактически является casus belli, поводом к войне: «То есть они будут просто стрелять по тому, кто нарушит их кибербезопасность».

При этом, отметил он, в программное обеспечение, применяемое в сложном оборудовании, могут быть внедрены так называемые «закладки», которые в случае необходимости могут сработать. По словам Рогозина, «это элемент глобального мгновенного удара, смысл которого сводится к тому, чтобы, используя киберсети, разрушить институты военного и экономического управления страны противника, посеять хаос».

Он подчеркнул, что до этого момента с помощью социальных сетей среди населения будущего противника внедряются иные ценности и дискредитируется руководство страны-противника. «Высмеивать его, вводить некие установочные модули в сознание народа, разжигать страсти, причем именно в радикальном ключе», - сказал вице-премьер.

«Проблема не в хакерах каких-то неформальных, а в том, что закладки закладываются в ту элементную базу, от которой мы зависим, а мы ее используем в космосе, в атоме, еще неизвестно, что с нашими спутниками происходит, что там были за интересные фокусы», -  отметил Рогозин.

В то же время Рогозин предлагает установить регулярное и тесное сотрудничество с Организацией НАТО по исследованиям и технологиям. Он сказал: «Может быть, стоит подумать над тем, чтобы назначить кураторов от российского научного сообщества в каждой из семи рабочих панелей Организации НАТО по исследованиям и технологиям», передает «Интерфакс».

В частности, по его мнению, межведомственным координатором этой работы может выступить военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. «Научно-технический совет при этой комиссии мог бы проанализировать перечень открытых для нас исследовательских программ НАТО, отобрать интересующие нас проекты», - отметил вице-премьер.

При этом он заметил, что натовцы в этой работе, наверное, в последнюю очередь руководствуются альтруистическими соображениями. «Действовать здесь надо очень аккуратно, чтобы не удариться в другую крайность, когда мы будем предоставлять нашим "заклятым друзьям" бесплатную (да пусть даже и платную) экспертизу эффективности тех или иных направлений исследований», - добавил Рогозин.

Он назвал два исследования, которые натовцы открыли для российской стороны. Это - изучение аэродинамики летающих биологических существ (насекомых, птиц) для применения в беспилотных летательных аппаратах. Как уточнил вице-премьер, в этом исследовании участвуют 13 стран НАТО и Израиль. Еще одно открытое для нас исследование, сказал он, - «применение в военных целях гражданских коммерческих технологий и компьютерных игр в интересах НАТО». Здесь 12 участников, представляющих страны НАТО, а также Австралия, Ирландия, Швеция.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей является утверждение проекта государственной программы фундаментальных и поисковых научных исследований в области обеспечения обороны и безопасности до 2015 года.

Проект разработан «по важнейшим направлениям создания систем вооружений военной и специальной техники» - сказал Рогозин.

По его словам, реализация этой программы должна происходить в увязке с образованием фонда перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие». При этом он подчеркнул, что не стоит увлекаться простым увеличением бюджетных ассигнований. Есть целый ряд мер, которые и без дополнительного денежного вливания могут эффективно способствовать реализации данной программы, заявил Рогозин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о проекте создания в России аналога американского DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США).

6 февраля он заявил, что в России разрабатывается план усиления военно-морской мощи.

«К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято», - написал Рогозин в Твиттере по итогам совещания в Северодвинске, посвященного перспективам развития военно-морского флота (ВМФ).

В конце 2011 года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил об обновлении вооружений Черноморского флота.

«В ближайшей перспективе Черноморский флот начнет пополняться дизель-электрическими подводными лодками проекта 636, которых для Черноморского флота будет построено шесть, а также шестью фрегатами», - сказал он.

По его словам, государственная программа вооружения, рассчитанная до 2020 года, предусматривает строительство для ВМФ около 40 боевых кораблей различных классов.

16 Апреля 2018 Новости  Выпускникам вузов будут назначать место работы Студентов бюджетных отделений российских вузов хотят обязать проходить отработку дипломов в государственных компаниях и органах власти. Соответствующий законопроект появился сегодня на сайте Госдумы. 14 Апреля 2018 Новости  Вице-спикер Госдумы предложил россиянам лечиться корой дуба вместо импортных лекарств Заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой возмутил россиян, высказавшись о возможных альтернативах американским лекарствам, ввоз в Россию которых может быть существенно ограничен. 13 Апреля 2018 Новости  Какие санкции может ввести Россия против США На сайте Госдумы РФ появился текст законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Он призван ответить на санкции США.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".