Статья
177 1 Июля 2011 10:44

Рогозин: переговоры с США по ПРО зашли в тупик

В Москве по-прежнему уверены, что создаваемая система ПРО США угрожает России.

«У нас пока складывается впечатление, что создаваемая система ПРО США в Европе заточена против российского стратегического потенциала», - сказал в интервью «Интерфаксу» постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Создаваемая система вполне ориентирована на перехват межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А такие ракеты в Европе есть только у нескольких стран. Это, прежде всего, Российская Федерация», - пояснил российский постпред, напомнив, что основная масса МБР в Европе сконцентрирована в России, Франции и Великобритании.

«Очевидно, что натовская ПРО не может быть направлена против союзников по НАТО. Значит, эта ПРО будет ориентирована на попытку обнулить российский стратегической потенциал», - отметил Рогозин.

Он рассказал, что в июле российская делегация отправится в Вашингтон, где обсудит проблематику ПРО.

«Я собираюсь сам лететь по поручению президента Российской Федерации в Соединенные Штаты. Это будет 21-22 июля в сопровождении руководителя российской межведомственной делегации на переговорах с США по ПРО, заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова», - заявил Рогозин.

«Я надеюсь, что в ходе нашего пребывания в Вашингтоне состоятся некие встречи, на которых мы поймем, каким может быть этот политический импульс. Пока же мы удручены состоянием этих консультаций. Они зашли в тупик, и, видит бог, не по вине российских переговорщиков», - отметил он.

«Благодаря действиям американской стороны мы зашли в тупик, потому что лучшей гарантией безопасности для России в рамках проекта ПРО было бы полное отсутствие этого проекта. Но добиться этого, конечно, мы не можем», - подчеркнул Рогозин.

По его словам, российские переговорщики готовы вести сложные длительные консультации и искать компромиссы «на уровне баланса национальных интересов». «Но чем точно не будут заниматься российские переговорщики - они не будут заниматься тем, что может создать у них самих впечатление, что их принимают за дураков на том уровне похлопывания по плечу, который мы сейчас имеем в консультациях по противоракетной обороне», - сказал Рогозин.

По его словам, Россия создаст свою систему ПРО вне зависимости от того, что будут делать в этой сфере ее западные партнеры.

«Мы регулируем темпы обеспечения нашей обороноспособности и направления этой работы нашими собственными личными потребностями», - подчеркнул постпред РФ.

Рогозин признал, что в сфере ПРО есть некоторое отставание от США, но, по его словам, в последние годы были предприняты серьезные усилия, чтобы восстановить потенциал противоракетной обороны.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что тема ПРО является «тестом на прочность» отношений России с Западом. «Речь идет о том, чтобы дать друг другу юридические гарантии ненаправленности наших действий в сфере ПРО друг против друга», - сказал он.

Напомним, что 8 июня в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне. Главной темой обсуждения было взаимодействие по ЕвроПРО.

По итогам переговоров стало ясно, что НАТО не планирует предоставлять Москве юридические гарантии ненаправленности ПРО альянса против России. «Конечно, я понимаю российские просьбы о гарантиях, но у меня есть четкий ответ на эти просьбы, а именно: лучшая гарантия, которую только можно получить, - это участие в искреннем и тесном сотрудничестве по ПРО», - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

НАТО также не намерено соглашаться на инициативу России о секторальном принципе создания системы ПРО в Европе

При этом Расмуссен в очередной раз подчеркнул, что альянс не рассматривает Россию в качестве угрозы своей безопасности, равно как и НАТО не является угрозой безопасности РФ.

Между тем, как заявляли в МИД РФ, Россия готова продолжать диалог с НАТО по ПРО, но отсутствие готовности альянса дать юридические гарантии ненаправленности такой системы против РФ настораживает.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".