Статья
29 Мая 2012 17:16

Рогозин: пора заканчивать с подрывом старых боеприпасов

Продолжение практики уничтожения старых боеприпасов из арсеналов Минобороны РФ методом подрыва недопустимо, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Мы видим, что военнослужащие гибнут. С этим надо заканчивать, чем быстрее, тем лучше», - заявил он на собрании Лиги содействия оборонным предприятиям. Так Рогозин ответил на вопрос о том, как он относится к практикуемому Минобороны РФ уничтожению старых боеприпасов методом подрыва.

Выходом из сложившейся ситуации вице-премьер считает переход на промышленную утилизацию старых боеприпасов.

«У нас договоренность с министерством обороны следующая: до конца мая, на этой неделе должны быть сформулированы основы для диалога между промышленностью и военными по скорейшему переходу на промышленную утилизацию боеприпасов», - рассказал Рогозин.

По его словам, «ясно, что промышленная утилизация будет стоить дороже».

«Но, в конечном счете, выигрыш будет, безусловно, даже финансовый, во-первых, потому, что нет жертв, а человеческая жизнь нам бесконечно стоит дорого», - подчеркнул Рогозин.

Он также отметил, что промышленная утилизация боеприпасов обеспечит так называемый возвратный потенциал, то есть сохранит материалы для промышленности боеприпасов и спецхимии.

Рогозин отметил, что правительство готово поддержать боеприпасную отрасль при решении задач утилизации, в частности, в создании мобильных установок и освоении современных технологий.

Вице-премьер добавил, что у Минобороны должна быть ясность, сколько боеприпасов ведомству нужно, каковы сроки их хранения и можно ли эти сроки продлевать.

Как сообщали «Актуальные комментарии», за последние годы произошло уже несколько ЧП на полигонах.

В начале мая при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов в Мулинском гарнизоне в Нижегородской области произошел взрыв. Несколько человек погибли, некоторые получили ранения.

В августе прошлого года взрыв боеприпасов произошел на военном полигоне Ашулук в Астраханской области. В результате погибли шесть военнослужащих, еще 12 были ранены.

В начале июня прошлого года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек.

Пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии произошел в конце мая прошлого года. Пожар привел к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов.

Между тем Владимир Путин в конце прошлого года отмечал, что на складах Минобороны скопилось 20 миллионов тонн боеприпасов, у 50% которых истек срок годности.

Глава правительства подчеркивал, что необходимо обеспечить безопасное хранения и утилизацию старых вооружений. «Необходимо избежать экологических рисков, любых ЧП и тем более человеческих жертв», - отмечал Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".