Статья
16 Декабря 2011 13:51

Рогозин: РФ будет вынуждена пойти на ответные меры по ПРО

Россия будет вынуждена пойти на полную реализацию объявленных ранее ответных мер после запрета Конгрессом США передавать Белому дому Москве любую информацию о системах ПРО без согласия палаты.

Как пояснил спецпредставитель президента РФ по переговорам по ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, такое решение резко сужает возможный маневр американской стороны на переговорах.

«Данное решение Конгресса США практически сводит на нет предыдущие предложения, и, в частности, приглашение России на океанические испытания американской ПРО весной 2012 года, перечеркивает возможность получения Россией доказательств ненаправленности ПРО НАТО в Европе против российского стратегического ядерного потенциала», - заявил «Интерфаксу» Рогозин.

По его словам, США сами лишают РФ возможности получить доказательства достоверности их же заверений о неспособности американских ракет-перехватчиков и информационных средств, сопровождающих функционирование огневых средств ПРО, нейтрализовать российские стратегические межконтинентальные баллистические ракеты.

«В этой связи полагаю, что меры, которые были объявлены президентом РФ в его заявлении по ПРО от 25 ноября, придется реализовывать в полной мере», - подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что российские переговорщики не раз предупреждали своих американских коллег о том, что хотели бы иметь предсказуемую позицию по вопросам ПРО со стороны своих партнеров.

«То есть без ориентации на некие "домашние" проблемы, политическую конъюнктуру и выборные страсти», - пояснил он.

Как отметил Рогозин, российская сторона исходит из того, что именно американцы являются инициатором данного проекта, архитектором здания ПРО в Европе и в целом во всем мире. «И именно как всякий архитектор, должны задуматься над тем, чтобы не создавать дополнительные проблемы для своих соседей, союзников и партнеров», - добавил Рогозин.

Напомним, Конгресс США, утверждая проект военного бюджета на 2012 год, принял ряд решений, в том числе запрещающих администрации передавать России какую бы то ни было информацию по ПРО без согласия конгресса.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Рогозин по итогам Совета РФ-НАТО заявлял, что «без достижения компромисса» России и НАТО по ПРО «остальные направления нашего сотрудничества утрачивают значение».

По его словам, НАТО не предоставляет России не только юридических гарантий, но даже доказательств ненаправленности своей противоракетной обороны против РФ.

«Говорят, что мы должны поверить этому на слово», - отметил Рогозин.

Напомним, 8 декабря состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

В ходе заседания совета глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не доверяет устным заверениям. «Здесь помимо общих слов о доверии нужны юридические договоренности. Намерения, в том числе добрые, это дело временное, а военно-технический потенциал - это величина постоянная», - заявил он.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".