Статья
207 26 Февраля 2012 16:15

Рогозин: Россия должна вернуть себе силу армии и флота

Россия должна проводить политику «стального кулака в лайковой перчатке», считает вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Главный вывод - мы должны вернуть себе силу, вернуть, в том числе, грубую физическую силу армии и флота. Наша политика должна быть политикой стального кулака в лайковой перчатке. Никто не должен сомневаться, что под перчаткой стальной кулак», - сказал Рогозин на учредительном съезде движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Рогозин назвал статью Владимира Путина, опубликованную в «Российской газете», «национальной доктриной». «Это не просто статья - это новая доктрина восстановления страны через модернизацию оборонно-промышленного комплекса», - сказал вице-премьер.

Кроме того, он назвал белые ленточки оппозиции «флагом капитуляции». Рогозин противопоставил белые ленточки черно-желтым гвардейским ленточкам, которые являются символом движения в поддержку армии флота и ОПК.

Коснувшись 20 трлн рублей, которые выделены на новое вооружение и боевую технику для российской армии, Рогозин отметил, что «на эти средства мы должны произвести 400 межконтинентальных ракет наземного и морского базирования, восемь стратегических атомных лодок, 20 многоцелевых подводных лодок, 100 космических аппаратов, 600 самолетов, более одной тысячи вертолетов, 28 ракетно-зенитных комплексов С-400 "Триумф" и другой техники», передаёт «Интерфакс».

Учредительный съезд Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса прошёл сегодня в Москве. Движение создаётся в рамках Общероссийского народного фронта. С инициативой создания Движения ранее выступил Дмитрий Рогозин.


Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Россия имеет одну из самых протяженных сухопутных границ в мире, и без масштабной армии она не сможет защищать те природные ресурсы, которыми обладает. Эта проблема, может быть, стоит не так остро для американцев, которые почти не имеют сухопутных границ. России же без многочисленной армии не обойтись.

Власть за последние несколько лет предпринимала ряд последовательных шагов в этом направлении. Офицеров, в том числе младших офицеров, уже нельзя назвать нищими, по доходам это скорее средний класс. Но все-таки, если брать ментальность, то у нас военная служба по-прежнему не престижна. Поэтому кроме повышения доходов военнослужащих, необходимо предпринимать ряд других мер, сделать так, чтобы служить в армии было не только выгодно с материальной точки зрения, но и престижно.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".