Статья
22 Июля 2011 10:55

Рогозин: Россия хочет быть реальным партнером по ПРО

Рогозин: Россия хочет быть реальным партнером по ПРО
Фото: Shutterstock

Россия хочет быть реальным партнером в создании Европейской системы противоракетной обороны, а не пассивным наблюдателем, заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью газете Washington Post.

На саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию Европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны, излагает публикацию американского издания Взгляд.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Россия хочет быть реальным партнером в системе противоракетной обороны, а не пассивным наблюдателем, смотрящим на действия США, «как турист, пришедший в планетарий», сказал Рогозин. Он заявил, что система ПРО должна быть пропорциональна угрозе, исходящей, как утверждают США, от Ирана. Если так, сказал он, то почему Америке нужно размещать в этом десятилетии, в конце четвертой фазы (создания ЕвроПРО), продвинутые системы противоракетной обороны, которые больше подходят для того, чтобы отражать нападения со стороны России, чем Ирана. Об этом пишет в своей колонке на сайте издания его обозреватель Дэвид Игнатиус.

По словам Рогозина, для создания совместной системы ЕвроПРО нужно взаимное доверие, а доверие невозможно без сотрудничества. Поэтому, пояснил он, Россия хочет разорвать «порочный круг» и попасть «внутрь системы».

«Страстный охотник, Рогозин утверждает, что американцы заявляют о желании пострелять по кроликам, но предлагают взять с собой оружие, способное уложить медведя», – отмечает обозреватель Washington Post.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков в свою очередь напомнил, что Россия хотела бы получить гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России в юридически обязывающей форме. «Но он признал, что администрация (США) по политическим соображениям вряд ли предоставит такой документ», – отмечается в публикации.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

Взаимоотношения России и НАТО по проблеме ПРО - это серьезная лакмусовая бумажка наших отношений с США и Европой. И судя по происходящему, эта лакмусовая бумажка говорит, что реакция – отрицательная.

Безусловно, мы не можем похвастаться нашими успехами в вопросе влияния на западную политику. Но, в то же время, мы можем существенно повлиять на европейские дела. Поэтому наша позиция по созданию собственной ПРО, которая могла бы противостоять натовским силам, абсолютно правильна.

То, что НАТО не хочет создавать единую противоракетную оборону, свидетельствует, что альянс лукавит. Понятно, что ПРО направлена, прежде всего, против России. И все эти объяснения относительно Ирана - просто глупость для профессионалов и неприкрытое лукавство для всех остальных. Поэтому, чем жестче будет позиция России по отношению к подобным выпадам НАТО, тем будет лучше для глобальной безопасности. И НАТО еще раз сто почешет репу. прежде чем делать какие-то резкие выпады или шаги против России, как и в принципе против нарушения баланса сил в мире.

Сейчас существуют три геополитических центра - Америка, Европа и Китай. Россия сегодня находится на втором плане. К сожалению, она является не субъектом, а объектом интересов данных геополитических центров. И чем жестче мы будем выступать по отношению к этим центрам, тем быстрее станем той силой, которая может серьезно влиять на мировые процессы.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".