Статья
26 Марта 2011 12:44

Рогозин: Россия не поддержит наземную операцию в Ливии

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва готова содействовать альянсу в целях прекращения конфликта вокруг Ливии, однако расценит наземную операцию на ее территории как оккупацию страны.

«Наши партнеры должны четко понимать: рассчитывать на поддержку России они могут только в вопросах прекращения огня и недопущения жертв среди гражданского населения», - заявил Рогозин.

«Мы готовы к совместным усилиям в целях неразрастания этого конфликта. Но если речь пойдет о грубом нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, на наше содействие в НАТО никак не могут рассчитывать», - подчеркнул постпред.

Он обратил внимание на то, что в резолюции СБ ООН четко сказано, что не допускается какая-либо оккупация Ливии.

«Если же речь пойдет о проведении наземной операции, то это и есть форма оккупации страны», - уверен дипломат.

Он также высказался против «вольных интерпретаций» соответствующей резолюции СБ ООН. «Если документ будут интерпретировать как позволяющий вести огонь по неопознанным целям не только в воздухе, но и на земле, то, безусловно, будет приводить к массовым жертвам, неизбежным при обстреле крылатыми ракетами и ракетами класса "воздух-земля"», - добавил Рогозин в беседе с «Интерфаксом».

По его мнению, нет сомнений, что использование такого рода методов не соответствует духу и букве резолюции СБ ООН.
Постпред отметил, что изначально все действия России в этой структуре были направлены на то, чтобы огонь прекратился, чтобы не допустить использования оружия против невинных людей, гражданского населения Ливии.

Он также сообщил, что 29 марта планируется заседание Совета Россия-НАТО (СРН) в Брюсселе, и помимо уже утвержденной повестки, в нее предварительно включен ливийский вопрос. «Заседание состоится утром, и сразу после него генсек НАТО отправляется в Лондон на заседание, которое также будет посвящено вопросам Ливии», - сказал Рогозин.

Он считает важным, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в тот же день получит четкую «известную позицию России», которая будет изложена в ходе заседания СРН.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  ранее стало известно, что НАТО возглавит военную кампанию в Ливии. По мнению экспертов, военная операция в Ливии, скорее всего, перейдет в наземную фазу.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс принял решение о своем участии в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией в рамках резолюции СБ ООН.

«Мы предпринимаем эту акцию как часть широкого международного усилия по защите мирного населения против атак режима Каддафи», - заявил Расмуссен.

По его словам, все союзники по НАТО должны выполнить свой долг в связи с резолюцией СБ ООН, поэтому организация приняла решение об участии в операции по обеспечению бесполетной зоны.

Напомним, 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии, согласно которой над этой страной создается бесполетная зона. Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, ни одного против и пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия. Резолюция дает право международному сообществу принимать все необходимые меры в отношении Ливии, в которой, однако, не содержится право направлять наземные войска для защиты граждан Ливии, сообщают американские СМИ.

В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев. В то же время, в проекте резолюции говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".