Статья
18 Октября 2012 15:15

Рогозин: система ЕвроПРО представляет реальную угрозу для России

Рогозин: система ЕвроПРО представляет реальную угрозу для России
Фото: Shutterstock

Россия ждет объяснений со стороны НАТО и Вашингтона относительная назначения системы ЕвроПРО, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече с делегацией Парламентской Ассамблеи НАТО в Совете Федерации.
 
Рогозин заявил: «Эта концепция ПРО носит глобальный и мобильный характер и создает непредсказуемость. Это как тот самый Фигаро, который сегодня здесь, а завтра там», сообщает «Интерфакс»
 
Вице-премьер обратил внимание на флот США и на технические параметры системы ЕвроПРО, которая ориентирована на перехват стратегических ракет. «Мы ждем объяснений, как со стороны НАТО, так и со стороны Вашингтона, для чего все они реально предназначены», - подчеркнул он. 
 
По словам Рогозина, их технические параметры таковы, что они не могут быть применены для перехвата ракет оперативных и оперативно-тактических, ракет средней дальности. «По сути дела, разворачиваемый потенциал вокруг Норвегии, базы в Румынии, весь этот потенциал ориентирован на перехват стратегических ракет, как по скоростям, так и по дальности, так и по высоте», - заявил вице-премьер. 
 
В частности, он привел пример морской группировки США, которая является основой европейской ПРО, находится сегодня в одних европейских портах и достаточно далеко от территории России, как, например, база в Испании, но «при определенных обстоятельствах этот флот не может не появиться в наших северных морях». 
 
«Таким образом, это представляет реальную угрозу для нас по радиусу применения оружия. Поэтому стратегический потенциал, которым обладает Россия, является гарантией нашего национального суверенитета и независимости», - отметил Рогозин. 
 
В случае же появления новых угроз, которые ставят под сомнение стратегический потенциал России, ничего другого не остается, как задумываться об угрозах милитаризации Европы, заметил он. «Мы просим вас этого не делать, потому что пока российский ответ больше имеет виртуальный политический и дипломатический характер, но при определенных условиях мы дадим такой технический ответ, который, уверяю вас, вам не понравится», - заключил вице-премьер.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале сентября в Вашингтоне отметили, что России и США следует приступить к сокращению нестратегических ядерных вооружений.

«Новый договор о СНВ - это важный шаг, но это только один шаг на долгом пути», - заявила и.о. замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, выступая в Москве. По ее словам, необходимо подумать, как «проводить сокращения по категории нестратегических ядерных вооружений».

Она также подчеркнула, что ПРО США в Европе не сможет подорвать стратегический потенциал России. По словам дипломата, «европейский поэтапный адаптивный подход - это очень ограниченная система». «Она ограничена по своей миссии, предназначена для ограниченного круга задач, связанных с Югом и Ближним Востоком», - добавила она. 

«Поэтому мы не считаем, что должна существовать какая-то озабоченность по поводу того, что это подорвет стратегические наступательные сдерживающие возможности РФ», - заявила Гетемюллер.

Однако, по ее мнению, Россия должна самостоятельно прийти к такому выводу. Для этого, по словам дипломата, необходимо продолжать сотрудничество.

6 сентября президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today позитивно оценил деятельность нынешнего президента США.

Кроме того, он отметил, что в случае избрания Барака Обамы на второй срок двум странам, возможно, удастся решить проблему ПРО. «Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально – да. Мне думается, он искренне хочет решить эту проблему», - сказал глава российского государства.

Как подчеркнул Путин, проблема ПРО является сегодня одной из ключевых, поскольку затрагивает «жизненно важные интересы» России.

Между тем в конце августа The Wall Street Journal писала, что США планируют широкомасштабное расширение своей противоракетной обороны в Азии. По данным издания, расширение планируется с целью сдержать угрозу со стороны Северной Кореи. Кроме того, система может быть использована и против Китая, пишет издание.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".