Статья
6 Февраля 2012 11:24

Рогозин: ВМФ России усилит свою мощь

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в России разрабатывается план усиления военно-морской мощи.

«К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято», - написал Рогозин в Твиттере по итогам совещания в Северодвинске, посвященного перспективам развития военно-морского флота (ВМФ).

Ранее Рогозин сообщил, что долгосрочная программа развития ВМФ должна быть рассчитана до 2030 года.

«Председатель правительства Владимир Путин дал указания Минобороны разработать и утвердить долгосрочную программу военного судостроения. В настоящее время программа не разработана», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

Зампред правительства добавил, что недавно подписал новое поручение об ускорении ее разработки и утверждении в рамках госпрограммы вооружений.

«Главная цель этой программы - на основе долгосрочной перспективы планирования создать основы для сохранения и сбалансированного развития флота. Рассчитана она должна быть до 2030 года», - подчеркнул Рогозин.

Он сообщил, что доля гособоронзаказа на 2012-14 годы по ВМФ составит 10% от всех выделенных средств.

Ранее, как уже писали «Актуальные комментарии», Рогозин высказал недовольство состоянием ВМФ России

«За последние год судостроительной отрасли накопилось много болевых моментов. Корабельный состав ВМФ из-за отсутствия достаточного количества финансовых средств на его поддержание и развитие по своему количеству вплотную приблизился к минимально-необходимому для решения поставленных задач», - сказал вице-премьер совещании с руководителями предприятий ОПК 2 февраля. 

По его словам, значительное количество кораблей эксплуатируется за пределами своих сроков службы, и ВМФ России необходимо срочное обновление. 

Комментарии экспертов
<p>Главное в данном вопросе – это не столько составление планов как таковых, сколько их выполнение, потому что у нас уже существовали всякого рода фонды, посвященные разнообразным программам, у нас существовали разные глобальные попытки распланировать жизнь страны на десять-двадцать лет вперед.</p>
<p>И тут проблема состоит не в том, чтобы составить какой-то план, пусть даже очень хороший, а в том, чтобы потом его придерживаться. Для современного российского государства это главная трудность, потому что самые роскошные планы и проекты, как правило, не сбываются.</p>
<p>Очень хорошо, что Дмитрий Рогозин смотрит на такую дальнюю перспективу, но для него как для вице-премьера по вопросам ВПК будет очень большой проблемой добиться выполнения  вот этого тридцатилетнего плана, если он будет принят, потому что главная трудность нашего российского государственного аппарата – это именно выполнение таких достаточно долгосрочных обязательств. Наш государственный аппарат под это на данный момент не заточен.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".