Статья
23 Марта 2015 12:29

Рокировка внутренней политики

Олег Морозов покинул пост главы управления по внутренней политике президентской администрации. На эту должность, как и предсказывалось, назначена его заместитель Татьяна Воронова, которая курировала региональную политику. Эксперты полагают, что с уходом такого политического тяжеловеса, как Морозов, в администрации может произойти перераспределение сил.

«Уход Морозова потенциально может нарушить баланс интересов в администрации», — предрекает политолог Павел Салин. «Морозов в силу своих личных психологических особенностей был фигурой, всегда настроенной на компромисс, который уравновешивал влияние и амбиции различных групп интересов», — отметил эксперт.

Источник «Актуальных комментариев», близкий к Администрации президента, сообщил, что уход Морозова связан с его передвижением на периферию принятия решений. «В декабре прошлого года в СМИ появилась регулируемая утечка, что выборами в Госдуму номинирован заниматься Тимур Прокопенко. Все знают, что ответственным за выборы является лично заместитель главы АП, курирующий внутреннюю политику, а организатором работы — глава УВП. Получается, что Морозова демонстративно отодвинули от самой важной кампании для всей структуры. Вполне возможно, он почувствовал как опытный аппаратчик, что ему больше ничего не светит. А вот ответственным могут сделать легко», — заявил источник.

По поводу преемника Морозова эксперты ранее высказывали различные мнения. Одни отмечали, что назначение на эту должность Вороновой (о ней, как о наиболее вероятной кандидатуре, ранее писал «Коммерсант») было бы вполне логичным. Другие предполагали, что может быть принято самое неожиданное решение. Однако в любом случае равнозначная по опыту замена Морозову вряд ли нашлась бы.

Высказывалось также мнение, что одним из кандидатов может стать замглавы Управления внутренней политики Тимур Прокопенко. Однако, как считает политолог Константин Калачёв, после информационного натиска он вряд ли мог бы занять место Морозова. «Неслучайно в отношении Прокопенко развилась такая серьезная информационная атака, — полагает эксперт. — За последнее время он как ни один другой сотрудник Администрации президента подвергался нападкам. Может быть, это было связано и с желанием остановить его кадровый рост. Наверное, здесь нужна фигура, которая не находится под прицелом средств массовой информации, и назначение которой будет воспринято более нейтрально». Политолог полагает, что после назначения нового руководителя УВП «какие-то стилистические детали могут измениться», однако в целом преемственность в работе управления сохранится.

Калачев также отметил, что опыт проведения федеральных кампаний у молодых чиновников УВП отсутствует, но это уравновешивается высоким уровнем доверия Путину. «С учетом высочайшего рейтинга президента и консенсуса большинства вокруг фигуры Путина каких-то неожиданностей на федеральных выборах ожидать не приходится», — прогнозирует политолог.

Со своей стороны главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной не исключает, что с уходом Морозова может произойти перераспределение сил в пользу Общероссийского народного фронта. «Интересно разобраться, насколько в этой новой конструкции усиливается или не усиливается Народный фронт, который заходит сейчас на эту площадку достаточно активно. С уходом Морозова возникает вопрос — не связана ли эта история не персонально с Морозовым, а с Народным фронтом, который в последнее время многих стал раздражать?» — указал эксперт.

Говоря о назначении Вороновой на место Морозова, политологи отмечают, что ей ещё предстоит наращивать опыт и укреплять свои позиции в российской властной элите. «Она компетентный, эффективный, работоспособный человек, — признал политолог Дмитрий Орлов. — Но нужно учитывать, что она недавно была назначена на пост заместителя начальника управления по внутренней политике».

Эксперт констатировал, что у неё нет такого опыта и авторитета, как у предшественников. «Ранее этот пост занимали "тяжеловесы". На их фоне ей предстоит наращивать опыт, компетенцию и укреплять свои позиции в российской властной элите», — подчеркнул Орлов.

По мнению источника «Актуальных комментариев», близкого к Администрации президента, «Воронова уже проявила себя как опытный боец в Центризбиркоме и просто так в сторонке не станет наблюдать за тем, как будут идти предстоящие выборы в Думу». «Она несомненно будет вмешиваться в технологии, и, возможно, еще предстоит перераспределение обязанностей внутри УВП», — заявил источник.

57cbf30da0f21a5d5d44b153b444ed5a.JPG

В целом уход Морозова эксперты считают ожидаемым. «Это нормальное ротационное решение, — заявил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Во-первых, пенсионный возраст. Во-вторых, работа в Администрации президента достаточно напряженная и требует очень много временной отдачи. Особенно учитывая, что основная работа происходит, как правило, после 9 вечера и до решения вопроса». По его мнению, уход Морозова сильно не изменит ситуацию в УВП.

Говоря о деятельности Морозова, Дмитрий Орлов называет его «одним из наиболее значимых игроков в сфере внутренней политики России, одним из ветеранов российской политики в 90-е, "нулевые"».

Накануне Морозов сообщил газете «Коммерсант», что в ближайшее время покинет свой пост. Он объяснил свое решение семейными обстоятельствами. Морозов рассказал, что в ближайшее время приступит к руководству учебно-научным центром при МГУ, который будет работать в сфере подготовки управленческих кадров.

В 2014 году Морозов, находясь на Селигере, пояснял, что по достижении 60-летнего возраста получил продление права находиться на госслужбе еще пять лет, но после этого срока уйдет с госслужбы. Он отметил необходимость готовить квалифицированные молодые кадры. Пост начальника УВП Морозов занимал с 25 мая 2012 года.

Наиболее вероятным преемником Морозова «Коммерсант» называл Татьяну Воронову, которая до прихода в Администрацию президента была депутатом Законодательного собрания Иркутской области, депутатом Госдумы от «Единой России» и членом Центризбиркома.

23 марта стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил Морозова от должности и назначил на его место Воронову.

Управление президента по внутренней политике осуществляет информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации главой государства его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики. Также управление организует и обеспечивает взаимодействие президента с органами власти и общественными организациями.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".