Статья
20 Октября 2010 13:47

Роль интернета в России продолжает расти

Телеведущая, продюсер и член Общественной палаты РФ Тина Канделаки инициировала публичное обсуждение роли интернета в современной России. По ее мнению, интернет уже давно перестал быть средством развлечения и связи и превратился в площадку диалога общества и власти. А это значит, что чиновники, которые хотят эффективно выстраивать свою работу, просто не могут игнорировать происходящее в сети.

Заседание в Общественной палате РФ, организатором и модератором которого выступила Тина Канделаки, собрало тех представителей власти и общественных деятелей, которые знакомы с сетевыми процессами не понаслышке. С одной стороны в обсуждении приняли участие чиновники, которые имеют позитивный опыт ведения блогов и общения с гражданами посредством интернета. В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Никита Белых, глава Ивановской области Михаил Мень и вице-губернатор Калужской области Максим Шерейкин, Максим Шевченко, политолог Глеб Павловский, а также известные блогеры Евгений Козлов, Сергей Доля, Фриц Морген (Олег Макаренко) и Норвежский Лесной (Николай Данилов).

«Если позволите, я сразу же попрошу всех не выключать мобильные телефоны. Писать в твиттеры также не возбраняется. Если у вас есть возможность вести в данный момент прямую трансляцию, я была бы этому очень рада», – начала встречу Тина Канделаки, тем самым задав тон беседе, посвященной столь свободной среде, как Рунет.

По статистике, на сегодняшний день аудитория интернета в России составляет 43 миллиона человек. 37% россиян выходит в сеть хотя бы раз в полгода. Еще 22% (то есть 26 миллионов человек) делают это ежедневно. Игнорировать такое большое количество людей было бы как минимум неправильно. Тем более, что судя по последним событиям, этого сделать уже невозможно.

В качестве самых ярких примеров взаимодействия власти и общества через интернет Тина Канделаки привела несколько случаев.

В 2009 году пользователи Рунета обнародовали факты о плохом обращении со стариками в доме престарелых в Псковской области. После этого виновные были уволены. Именно блогеры помогли матери больного ребенка, нуждающегося в срочной трансплантации костного мозга, получить квоту всего за два дня. Наконец, член ОП РФ напомнила о знаменитом тендере на создание социальной сети для врачей стоимостью 55 миллионов за 16 дней, объявленном Минздравсоцразвития. После того, как блогеры доказали, что речь идет о схеме «освоения» средств, директор информационного департамента Минздравсоцразвития Олег Симаков был уволен.

По мнению Тины Канделаки, все эти резонансные истории указывают на то, что интернет успел превратиться в площадку диалога между властью и простыми людьми, и именно на это стоит обратить внимание региональным чиновникам. Если бы при всех региональных правительствах были созданы специальные отделы, которые занимались бы мониторингом блогов, то появилась бы возможность решать существующие проблемы более эффективно и быстро, ситает Канделаки.

Позитивные примеры такого общения уже есть. Как рассказал вице-губернатор Калужской области Максим Шерейкин, сегодня 70% обращений губернатору Артамонову приходит через интернет. В частности, люди предлагают свои варианты решения такой задачи, как создание более эффективной областной транспортной схемы.

А в Псковской области введение специального сайта, через который люди могут общаться с чиновниками, уменьшило поток бумажных обращений на треть. Такие данные озвучил начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов. Кроме того, благодаря персонификации членов правительства, людям становится понятно, что за решение каждой конкретной проблемы в области отвечает не губернатор, а отдельное должностное лицо.

Обсуждение этой темы вызвало оживленную дискуссию. Как заявил губернатор Кировской области Никита Белых, важно не превратить интернет в односторонний канал связи.

«Невозможно говорить о борьбе с патерналистскими настроениями и создавать еще один канал для решения вопросов с названием "Блог губернатора". Я ведь тоже занимаюсь общением через сеть, – посетовал Белых. – 70% вопросов и разного рода просьб – примерно следующего содержания: "У меня в подъезде перегорела лампочка. Придите, вкрутите". И на вопрос, почему вы не можете обратиться к управдому, люди отвечают: "Так мы до управдома обратиться не можем"».

В свою очередь, Тина Канделаки резонно возразила, что такое отношение к власти – это отличительная черта старшего поколения, а поколение молодых людей не привыкло ждать от властей милости и настроено на более конструктивное общение, без которого невозможно создание гражданского общества.

«То, про что вы говорите, является принципом христианской демократии, когда ответственность за решение конкретных проблем делится пополам между властью и простыми людьми», – поддержал Канделаки губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его словам, именно этот принцип в свое время помог Германии преодолеть тяжелые последствия войны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".