Статья
26 Июня 2009 12:42

Романовы хотят вернуться в Россию

Императорский дом Романовых готов вернуться в Россию на постоянной основе, но сроки этого возвращения пока не определены. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов.

Александр Закатов сказал: «Императорский дом хочет вернуться в Россию, и мы верим, что это произойдет, как во многих цивилизованных странах. Но надо, чтобы они вернулись не в качестве частных лиц, а вернулась историческая институция, необходимо, чтобы государство определило свое отношение к императорскому дому». Об этом пишет агентство «Интерфакс».

По словам Закатова, работа в этом направлении ведется, но назвать даже примерные сроки возможного возвращения пока невозможно. Он подчеркнул: «Возвращение Императорского дома на Родину вовсе не означает восстановление монархии, а члены дома могли бы реализовывать культурные, благотворительные программы». 

Касаясь вероятного возвращения Императорского дома в Россию, А.Закатов также указал на необходимость окончательного завершения реабилитации членов семьи Романовых и тех, кто с ним был тесно связан.

При этом он выразил удовлетворение тем, как сейчас этот процесс происходит.

В частности, А.Закатов напомнил, что если первоначально для того, чтобы реабилитировать царскую семью, потребовалось три года судебных разбирательств, то последующие два заявления главы Императорского дома великой княгини Марии Владимировны Генпрокуратура РФ удовлетворила уже сама, более того, стала рассматривать вопрос еще некоторых реабилитаций, не дожидаясь соответствующих заявлений.

А.Закатов сообщил, что "сейчас реабилитированы 18 человек по линии Императорского дома, при этом один из них даже не был казнен, но все равно подвергался преследованиям".

Говоря о тех, кого еще необходимо реабилитировать А.Закатов назвал еще 11 человек, в число которых входят, в том числе доктор повар, лакей и комнатная девушка семьи императора Николая II.

На пресс-конференции также был затронут вопрос возвращения исторических названий географическим объектам в России, а также переименования объектов, которые носят имена людей, бывшими палачами во время советской власти.

Наиболее ярким примером этого А.Закатов считает Войкова, который, по его словам, "убивал и обирал трупы, чему есть неопровержимые доказательства, но при этом одна из станций метро и другие объекты в Москве продолжают носить его имя".

При этом А.Закатов отметил, что в Российской империи тоже были казни, "и не все так было хорошо, но никогда не было ни одного факта, чтобы именами палачей называли улицы или еще что-то".

Отвечая на вопрос о реабилитации участников Белого движения, А.Закатов сказал, что здесь нельзя делать общие выводы, а надо разбираться в каждом конкретном случае. При этом он однозначно высказался за целесообразность и правомерность реабилитации адмирала Колчака, обратив при этом внимание, что одному из островов на севере уже возвращено имя Колчака.

На пресс-конференции журналисты также затронули и вопрос о подлинности останков членов царской семьи, которые были найдены под Екатеринбургом. По этому поводу А.Закатов заметил, что "для признания екатеринбургских останков останками царской семьи есть достаточно сомнений".

Кроме того, он напомнил, что Русская православная церковь не находит достаточных оснований для признания их останками царской семьи, что для Императорского дома, по словам А.Закатова, также играет определяющую роль. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".