Статья
30 Апреля 2011 12:15

«Росатом» проводит тотальную проверку АЭС России

«Росатом» проводит тотальную проверку АЭС России
Фото: Shutterstock

Авария на японской АЭС послужила причиной тотальной проверки атомной отрасли в РФ, но в российских реакторах используются наиболее надежные методы защиты, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава правительства встретился с активом профсоюзной организации научно-исследовательского института физических измерений, и в ходе беседы речь зашла о трагедии на АЭС «Фукусима».

«Я дал поручение нашим специалистам проанализировать все наши реакторы, несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ. Сейчас "Росатом" проводит тотальную проверку всех наших реакторов», - сказал Путин.

Глава правительства рассказал некоторые подробности того, как развивались события в Японии.

«Что касается японцев, то у них уникальная ситуация - я не знаю зачем, но это их выбор, они размещают (реакторы - ред.) в сейсмически опасной зоне - но у них все там сейсмически опасная зона», - сказал Путин.

Он напомнил, что сначала в Японии произошло землетрясение, которое разрушило источники энергоснабжения, без чего стал невозможным процесс подачи воды для охлаждения реакторов. Были включены запасные генераторы, но подошла волна цунами и уничтожила их. Запасные источники энергоснабжения были рассчитаны на удар цунами высотой в 7 метров, а волна превысила показатели в 9 метров.

«Они включили третий уровень защиты - аккумуляторы, - они работали исправно, но нужно было вовремя подтащить новые переносные источники из других регионов, но они этого не сделали вовремя, и начались проблемы», - сказал Путин.

Он отметил, что японские реакторы - это старая техника 70-х годо, передает «Интерфакс».

«В наших современных системах применяются современные методы защиты, наши атомные реакторы могут работать без внешних источников энергоснабжения в течение трех суток, этого вполне достаточно, чтобы принять оперативные меры реагирования», - сказал Путин.

Премьер добавил, что срок автономной эксплуатации можно увеличить и до пяти суток, весь вопрос в стоимости.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, комментируя инициативы президента РФ Дмитрия Медведева по доработке международных норм безопасности эксплуатации АЭС, заявил, что Росия должна быть одним из мировых лидеров по обеспечению безопасности атомной энергетики.

Напомним, 26 апреля Медведев направил в МАГАТЭ, руководителям стран «группы 8», БРИКС и СНГ предложение, касающиеся безопасного развития ядерной энергетики. Медведев предложил дополнить действующую Конвенцию и Устав МАГАТЭ рядом положений. Речь идет об увеличении ответственности государства за безопасность АЭС, регламентации действий при аварии на АЭС (в том числе координации действий государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа), а также состава предоставляемой информации относительно аварии в зависимости от ее значения по шкале МАГАТЭ. Президент РФ также предложил разработать дополнительные требования к строительству АЭС в районах, подверженных воздействиям природных катаклизмов.

Напомним, из-за стихийного бедствия на АЭС «Фукусима-1» сложилась аварийная ситуация. На станции вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к их перегреву. На АЭС прогремели несколько взрывов и произошла утечка радиации в атмосферу и воду. После аварии из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей станции были эвакуированы более 140 тысяч человек.

12 апреля власти Японии повысили уровень опасности пострадавшей АЭС до максимального, седьмого. Ранее этот уровень был присвоен лишь аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".