Статья
13 Апреля 2011 15:51

Росатом: ситуация на «Фукусиме» лучше, чем могла бы быть

Росатом: ситуация на «Фукусиме» лучше, чем могла бы быть
Фото: ВГТРК

Глава «Росатома» Сергей Кириенко удивлен решением японских специалистов повысить уровень радиационной опасности на «Фукусиме» до 7-го, который был присвоен чернобыльской аварии. 

«Мне сложно оценить действия японских коллег, которые приняли это решение. Некоторые подозрения заключаются в том, что это не имеет отношения к вопросам атомным, а скорее, имеет отношение к финансовым вопросам», - сказал Кириенко, отвечая на вопросы журналистов.

«Как-то это, мне кажется, не связано ли это с описанием форс-мажора в вопросах страхования», - отметил он, добавив: «Несколько странно».

Глава Росатома считает, что ситуация после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» развивается намного лучше, чем могло бы быть.

«Ситуация развивается сегодня даже благополучнее, чем можно ожидать. По нашей оценке, она и до 6-го (уровня радиационной опасности - ред.) в общем не дотягивает. Уровень выхода радиации - меньше 10% от того, что было в Чернобыле, рисков развития реактивностной аварии там не существует, риска выброса тяжелых изотопов, которые остались в реакторах, нет», - сказал он журналистам.

«Мы очень опасались, что может проплавить фундаментную плиту и уйти в землю, попасть в почву - нет, слава богу, этот сценарий тоже не состоялся», - добавил глава Росатома.

По словам Кириенко, когда авария только произошла, японские специалисты «очень сильно занижали уровень». Российская оценка заключалась в том, что уровень оценивается от 5 до 6-го.

«Они сначала ставили 4-й, когда им все говорили - "это пять или шесть". Теперь вместо (Того, чтобы) поставить честно, то что надо было поставить с самого начала, они изменяют в другую сторону», - сказал глава Росатома.

«Актуальные комментарии» сообщали о том, что накануне власти Японии повысили уровень опасности пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС «Фукусима-1» до максимального.

По данным BBC, власти повысили опасность до седьмого уровня с нынешнего пятого. Это уровень аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Уровень радиации, накопленный в некоторых районах префектуры Фукусима, превышает допустимый годовой уровень, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на японское правительство.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".