Статья
17 Января 2011 15:37

Росатом: в системе АЭС «Бушер» нет вирусов

Росатом: в системе АЭС «Бушер» нет вирусов
Фото: ВГТРК

Госкорпорация «Росатом» заявила, что в информационной системе АЭС «Бушер» нет вирусов, угрожающих безопасности станции.

«Компьютерная система полностью является локальной, обособленной от внешних источников», - сообщил официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков, передаёт «Интерфакс».

Он подчеркнул, что системе управления реактором по-прежнему ничего не угрожает.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее британская газета Daily Telegraph вновь подняла тему вируса на Бушерской атомной электростанции. Со ссылкой на российских специалистов, работающих на иранской АЭС, 17 января газета сообщила об огромном ущербе, причиненном реактору компьютерным вирусом Stuxnet. Издание пишет, что «специалисты-ядерщики предупредили о возможности еще одной ядерной катастрофы типа чернобыльской».

«Российские специалисты, работающие на АЭС, настолько озабочены явным пренебрежением Ираном проблемами атомной безопасности, что они непосредственно обратились к Кремлю с предложением отсрочить введение в строй АЭС, по крайней мере, еще на год, с тем чтобы можно было произвести надлежащую оценку ущерба, причиненного ее компьютерной системе этим вирусом», - пишет издание.

Согласно данным газеты «The Daily Telegraph», «несмотря на проведение простых, основополагающих испытаний» бушерского реактора, российская команда «не может гарантировать безопасную активацию реактора».

Отметим, что опасения по поводу безопасности АЭС «Бушер» из-за воздействия компьютерного вируса Stuxnet озвучивались еще в октябре 2010 года. Тогда «Росатом» сообщал, что вирус не получил доступ к АСУ ТП (автоматизированной системе управления технологическими процессами) станции. Как считают многие, вирус стал результатом сложной совместной американо-израильской кибер-атаки.

АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВТ расположена на берегу Персидского залива. В 90-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Сроки пуска станции неоднократно сдвигались.

В начале декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что завершена загрузка ядерного топлива в реактор АЭС «Бушер». Топливо для первой загрузки реактора АЭС «Бушер» было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физпуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".