Статья
14 Июля 2016 15:17

«Росатому» грозят санкциями

Госкорпорация «Росатом» стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит в Крыму входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт». В годовом отчете за 2015 год компания впервые объявила о наличии бизнес-интересов в Крыму. До сих пор «Росатому» удавалось избегать западных санкций, но теперь риски для госкорпорации увеличились. При этом документальных доказательств поставок действительно нет: единственные контракты, которые могли бы соответствовать названным «Росатомом» условиям, выглядят как закупки для ТЭС в Тамани, сообщает «Коммерсант».

Ссылаясь на отчет Росатома за 2015 год, газета написала о том, что в мае ФГУП ВНИИА им. Духова выиграл конкурс на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт).

С конца 2014 года крымские энергопроекты для любых поставщиков являются рискованными, поскольку попадают под санкции США и ЕС. До сих пор в Крыму и Севастополе чаще всего открыто работают только те российские структуры, которые и так включены в санкционные списки. Так, ТЭС в Симферополе и Севастополе строит входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт» (ТПЭ). «Росатом», активно работающий на рынках США и Европы, до сих пор под санкции не попадал. 

Как именно была проведена закупка оборудования для ТЭС Симферополя и Севастополя, окончательно не ясно. На сайте госзакупок, где ТПЭ проводит тендеры по проектам ТЭС в Крыму, информации о закупке АСУ ТП для станций нет. Но в мае ТПЭ завершил выбор разработчика и поставщика АСУ ТП для проектов «ПГУ-ТЭС "Тамань-1"» и «ПГУ-ТЭС "Тамань-2"». Победителем запроса предложений стал ВНИИА, предложивший по 293,5 млн руб. без НДС для каждого проекта (цена договоров с НДС составит по 346,3 млн руб.). Под "Таманью-1" и "Таманью-2" может подразумеваться, например, ТЭС в Тамани (Краснодарский край), которую планируется строить для укрепления региональной энергосистемы, но ее выработка будет использоваться и для Крыма.

Формально под санкции этот проект не попадает, но найти для него инвестора до сих пор не удалось: конкурс в июне не состоялся из-за отсутствия заявок. Одной из неофициальных версий срыва тендера был риск распространения западных санкций на проект. Ранее неофициально на рынке высказывались версии, что поставки оборудования «под Тамань» могут перенаправляться на крымские проекты.

По мнению юристов, риск попасть под санкции для «Росатома» достаточно велик, а в этом случае компания не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках. В то же время риск санкци снижается, елси проект является социальным.

На резкие меры в отношении «Росатома» готова Украина – издание отмечает со ссылкой на источник, что страна намерена отказаться от закупок российского топлива для АЭС.

В ответ во ВНИИ автоматики им. Духова (входит в «Росатом») сообщили, что «говорить о поставках оборудования в Крым не приходится, так как тендер на само строительство ТЭС не состоялся».

В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. При этом Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".