Статья
596 18 Июля 2014 11:38

Росавиация: крушение Boeing 777 под Донецком должен расследовать МАК

Крушение малайзийского самолета Boeing на Украине должен расследовать Межгосударственный авиационный комитет (МАК) с привлечением всех заинтересованных сторон, считает руководитель Росавиации Александр Нерадько.

 

«Необходимо как можно скорее договориться, <…> чтобы исследователи, специалисты по расследованию авиационного происшествия, специалисты МАК могли изучить обстоятельства, собрать так называемые черные ящики, <…> вывезти тела погибших, провести опознание в наиболее приемлемом месте, для того чтобы передать тела на захоронение родственникам», - сказал он в интервью «России 24».

 

Между тем в заявлении самого МАК, распространённом в пятницу, говорится: «Межгосударственный авиационный комитет исходит из того, что расследование должно проводиться в соответствии с приложением 13 Чикагской Конвенции Международной организации гражданской авиации». 

 

В комитете считают, что для расследования упавшего на Украине самолета необходимо создать международную комиссию под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО). 

 

Также, по мнению организации, следует передать этой международной комиссии бортовые регистраторы - так называемые «черные ящики».

 

МАК также выразил соболезнования родным и близким погибших в катастрофе самолета, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Ранее замглавы Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Сергей Зайко в интервью Первому каналу заявлял, что, в соответствии с международными правилами, «ответственность за расследование авиационного происшествия лежит на государстве, на территории которого произошло это авиационное происшествие», т.е. на украинской стороне.

 

Отвечая на вопрос о том, должен ли МАК принимать участие в расследовании крушения Boeing 777  «Малайзийских авиалиний», Зайко сказал, что для этого «необходимо решение о формировании комиссии по расследованию происшествия с определением всех сторон, государств, международных организаций». Такое решение, подчеркнул он, пока не принято.

Напомним, 17 июля около 19:00 по московскому времени самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» исчез с радаров на высоте более 10 тысяч метров. Фрагменты самолёта обнаружены возле города Торез в Донецкой области Украины. Воздушное судно следовало по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Во время авиакатастрофы погибли все 295 человек (280 пассажиров и 15 членов экипажа), находившихся на борту.

Украинская армия и ополченцы народных республик Донбасса опровергают причастность к падению Boeing 777.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".