Статья
9 Августа 2010 18:07

Росгидромет: жара спадет к концу августа

Заметное понижение температуры воздуха начнется в Центральном и Северо-Западном федеральных округах только после 20 августа, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.
 
«Где-то  только после двадцатого ожидается  достаточно устойчивое снижение температуры в Центральном и Северо-Западном округах», - сказал Фролов «Интерфаксу» в понедельник. Между тем, в  Поволжье очень жаркая погода сохранится и далее, отметил он.
 
При этом глава ведомства  сообщил, что в ближайшие дни, к середине недели, температура в Центральном федеральном округе несколько понизится - на три-пять градусов. «Если  сейчас средний фон плюс 35-40 градусов, в Приволжском федеральном округе - до плюс 44 градусов, то снижение  на три-пять градусов - это не  очень принципиальные изменения», - сказал глава Росгидромета. Кроме того, 13 и 14 августа в центре европейской  части России ожидаются кратковременные дожди. Затем температура  снова несколько повысится - на один-два  градуса.
 
По словам Фролова, как ожидается, со следующего  понедельника по Северо-Западному федеральному округу начнут проходить холодные фронты, которые принесут грозы и шквалистый ветер. Согласно прогнозу Росгидромета, уже в понедельник и вторник на северо-западе пройдут грозовые дожди - в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии. Там же ожидается усиление ветра до 24 метров в секунду, а в Ленинградской области - до 25-30 метров в секунду.
«Это, конечно,  чрезвычайно опасно, и соответствующее  предупреждение уже выпущено  подразделениями Росгидромета», - отметил Фролов.
 
Глава Росгидромета добавил, что такая аномальная жара в России впервые за тысячу лет. «С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки», - сказал Фролов.
 
Температурные рекорды зафиксированы в целом ряде регионов РФ, превышение нормы в среднем по России составляет 7 - 11 градусов, утверждает Фролов. «На большей  части территории РФ аномальные температуры превышают в среднем климатическую норму на 7-11 градусов. В Центральном, Приволжском, Южном и на юге Северо-Западного федеральных округов абсолютные максимумы температур перекрывались в течение 10-15 дней», - сказал Фролов.
 
По его  словам, «очень часто говорят  о рекордах текущего дня, но были перекрыты  и абсолютные максимумы, когда-либо зарегистрированные в целом ряде регионов в летнем сезоне».
 
Так, руководитель Росгидромета отметил, что в Москве было зарегистрировано 16 температурных рекордов, а также трижды превышен абсолютный максимум сезона. «Прежний  максимум был зафиксирован (в  Москве) в 1920 году и составил 36,8 градуса, новый максимум - 38,2 градуса,  он зарегистрирован 29 июля», - сказал Фролов.
 
Глава метеослужбы добавил, что региональные подразделения Росгидромета переведены в «режим учащенных наблюдений». «Наши сотрудники предоставляют круглосуточную информацию в оперативные штабы, созданные в субъектах РФ, в комиссию по чрезвычайным ситуациям, с обновлениями не реже одного раза в три часа», - подчеркнул руководитель Росгидромета.
 
Между тем, российские  синоптики подготовили  план исследования климатических  изменений, который Росгидромет до конца августа представит Совету Безопасности РФ. «Речь  идет о комплексном плане научных  исследований погоды и климата, - заявил Александр Фролов, - мы, согласно поручению президента, представим его до конца августа». Руководитель Росгидромета напомнил, что еще в феврале соответствующее поручение президент дал Росгидромету на заседании Совета Безопасности. 
 
По словам Фролова, оно уже «фактически выполнено». Глава ведомства добавил, что план  разработан Росгидрометом совместно с Академией наук, и включает в себя исследования причин, которые влияют на погоду и климат. Фролов пояснил, что план представляет собой исследование последствий, и график возможного принятия превентивных мер, таких как сокращение выбросов парниковых газов как одного из источников влияния на климат.
 
Вместе с тем, по мнению ученых-метеорологов, жара  в России еще не свидетельство глобального  потепления. «Сама  по себе аномальная жара, как это ни парадоксально, не  может служить, на мой взгляд, ни подтверждением глобального потепления климата, ни его опровержением, - сказал Фролов, - для того, чтобы  можно было проводить подобные параллели, необходимы исследования, как минимум, в течение 30 лет. В настоящее время пока можно говорить только об изменчивости климата».
 
По словам Фролова, о том, что аномальная жара является следствием глобального потепления климата, можно будет говорить только если подобная ситуация будет повторяться  хотя бы еще три-пять раз за 30 лет. «Климат стал более нервным», - считает Фролов. «Нервозность» климата, по утверждению главы ведомства, стала гораздо более существенной, и именно она проявляется в виде аномальных и экстремальных явлений погоды, которые сейчас наблюдаются.
 
Помочь работе метеорологов смог бы национальный климатический центр, считают в Росгидромете. Как утверждает  Фролов, такой центр послужит для более точного мониторинга погоды и состояния окружающей среды.
 
«Одна из наших идей - создать в РФ национальный  климатический центр. Мы сейчас  очень активно работаем в этом направлении», - заявил глава ведомства. Он полагает, что с учетом метеорологической  обстановки, которая сложилась в  текущем году, правительство должно принять меры в этом направлении.
 
Тем временем, на большей части территории России сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Об этом заявляют метеорологи по результатам своих наблюдений. Москва, Подмосковье и  большая часть европейской территории России продолжают находиться в зоне чрезвычайной пожарной опасности, сообщил Александр Фролов. «Вся европейская  территория России и уже до  Урала абсолютно свободна от облаков», - заявил Фролов.
 
По его  словам, согласно индексу метеорологических  показателей пожарной опасности  на территории РФ, разработанному Росгидрометом, большая часть европейской территории России находится в пятом (чрезвычайном) классе пожарной опасности по потенциалу горения лесов. «Это говорит  о том, что здесь нужно принимать  специальные меры», - сказал Фролов. В особенности, отметил он, подвержены горению леса на юго-западе, юге и юго-востоке Подмосковья, прежде всего из-за того, что там расположено большое число горящих торфяников. 
 
Засуха повлияет на урожайность в России, утверждает глава Росгидромета. По прогнозам ведомства из-за засухи урожайность в России упадет примерно на 30%. Посев озимых сельскохозяйственных культур может быть перенесен из-за малого количества осадков в августе, сообщил Фролов. «По прогнозу, в августе осадков, к сожалению, практически нет совсем. Это принципиально важная вещь, поскольку надо теперь думать о том, когда сажать озимые культуры. Ситуация во многих регионах такова, что пока нет оснований для того, чтобы начинать сев озимых, хотя в некоторых регионах уже начинаются оптимальные сроки засева», - пояснил он.
 
Глава Росгидромета отметил, что в связи с продолжающейся засухой прогнозируется снижение урожая по картофелю и сахарной свекле на 30-35%.
 
«Мы предполагаем, что  эта информация повлияла  на принятие решения правительства РФ о введении эмбарго на экспорт зерновых и других культур», - сказал он. 
 
Как отметил  Фролов, искусственно спровоцировать дожди в центре европейской части  России в настоящее время невозможно. «Для того  чтобы эти методы работали, нужны запасы влаги в атмосфере, нужны облака. Если нет облаков, то эти методы не работают», - подчеркнул он.
 
Отвечая на вопрос, возможно ли подогнать облака с северо-запада, где ожидаются  ливневые дожди, он также отметил, что это нереально. Вместе с тем, западный ветер, который ожидается в центре европейской части России к середине текущей недели, должен немного очистить воздух в регионе, сообщил глава Росгидромета.
 
«В Центральном  федеральном округе 11-12 августа штилевая  погода сменится западным ветром 2-5 метров в секунду, который, конечно, должен несколько улучшить ситуацию с задымленностью воздуха от лесных и торфяных пожаров», - сказал Фролов.
 
По его  словам, блокирующий антициклон, установившийся в европейской части России, который не пропускает перенос воздушных масс, непосредственно влияет на ливневые дожди и наводнения в Европе, Индии и Пакистане. Он представляет собой область высокого давления и очень жаркой погоды до 15 км в высоту от земли.
 
«Он является  частью более общей планетарной  циркуляционной системы, которая  стоит неподвижно с некоей  динамикой. Вызывая у нас аномально  жаркую погоду, в Западной Европе - аномальные осадки, и целый ряд стран страдает от наводнений, связанных с быстро развивающимися паводками. Аналогично, вторая ветвь захватывает Индию и Пакистан», - пояснил глава Росгидромета.
 
Москвичи, по данным метеорологов самый тяжелый  период в плане загрязнения воздуха уже пережили 7-8 августа. Высокие уровни концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе представляют серьезную  опасность для здоровья москвичей, утверждает руководитель Росгидромета.
 
«Максимальные  концентрации были зафиксированы  7-8 августа, разовая концентрация  дисперсной пыли достигала 3,4 ПДК. Она очень опасна для организма - накапливается в нем  и практически не выводится», - сказал  Фролов.
 
Также он отметил, что концентрация специфических  углеводородов в эти дни была в 5,7 раз выше обычного, а угарного газа и приземного озона составляла 3 - 3,5 ПДК. «Можно  сказать, что москвичи пережили, наверное, самый тяжелый период с очень высоким уровнем концентрации вредных веществ, который связан, во-первых, с выбросами автотранспорта, предприятий, и во-вторых - с горением лесов», - подчеркнул Фролов.
 
Он отметил, что уровень загрязнения усиливался из-за сильной жары.«Единственный положительный момент - низкая влажность воздуха. Если была бы высокая, тропическая влажность, все эти вещества растворились бы, превратились в кислоты и нанесли бы еще больший вред здоровью людей», - сказал Фролов.
 
Также он отметил, что вред, наносимый здоровью таким уровнем загрязнения, эквивалентен, согласно утверждениям врачей, выкуриванию пачки сигарет в день. При этом сколько-нибудь заметного ослабления жары и  смога в Москве в ближайшие дни  не предвидится. Росгидромет не прогнозирует улучшения обстановки. «Такая  погода будет способствовать  накоплению вредных примесей  в нижнем слое атмосферы», - заявил Александр Фролов.
 
«10 августа  сохраняется днем максимум плюс 35 - 37 градусов, и до плюс 38 градусов  по области. К сожалению, ветер  слабый, юго-восточный, с переходом к южному, 27 м/сек», - сказал он.
 
По словам Фролова, жара несколько спадет в среду, в среду днем ожидается плюс 32 - 34 градуса, ночью - до 20 - 22 градусов, возможно прохождение  гроз при порывах ветра 12 - 17 м/сек  с незначительными дождями. 
 
Глава Росгидромета отметил, что «12 августа ожидается переменная облачность, ночью местами кратковременный дождь, днем без осадков, температура сохранится на уровне 32 - 34 градуса, с ветром переменных направлений, который будет очень слабым (2 - 7 м/сек)».
 
«13 - 14 августа ожидается местами кратковременный, слабый дождь и ветер», - сказал Фролов.
 
Воздух же в ЦФО начнет очищаться  с 11 августа.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".