Статья
29 Октября 2010 11:35

Рошаль против «сухого закона» для водителей

Рошаль против «сухого закона» для водителей
Фото: Shutterstock

Президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает неоправданным ужесточение законодательства, запрещающего водителям иметь даже минимальные дозы алкоголя в крови.

«Сегодняшние дополнения (к нормам содержания алкоголя в крови водителей - ред.) вызывают сомнения», - сказал доктор на брифинге в Петербурге в пятницу, передает «Интерфакс».

Рошаль привел в пример Францию, отметив, что если в этой стране запретить водителям выпить бокал вина, рюмку виски или бокал пива, то там могут возникнуть такие же протесты, которые проходят сейчас из-за реформы по повышению пенсионного возраста.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что во Франции до сих пор можно позволить себе небольшие дозы алкоголя за рулем, «у них гораздо лучше (дорожная ситуация - ред), чем у нас».

Также Рошаль сомневается в механизме работы алкотестеров, которые используются сотрудниками ГИБДД для определения опьянения водителей. «А если ошибка прибора, а если прибор чуть испорчен?» - задается вопросом доктор.

Рошаль считает, что единственным способом доказать отсутствие или содержание алкоголя в организме водителя является только проведение лабораторных анализов крови. 

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови была введена законом 1 июля 2008 года. Однако в конце прошлого года в одном из телеинтервью президент Дмитрий Медведев заявил, что собирается ее отменить. По словам главы государства, россияне не готовы к тому, чтобы разрешать им употреблять алкоголь за рулем, даже в ограниченных количествах, потому что это провоцирует реальное пьянство.

23 июля глава Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".