Статья
981 18 ноября 2011 8:31

Рошаль: Россия может потерять бесплатную медицину

Свои предложения по организации медицины высказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который считает, что платные и бесплатные услуги в российских больницах необходимо разграничить.

 «Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам», - приводит в пятницу слова Леонида Рошаля «Независимая газета».

По его мнению, необходимо четко разграничить платную и бесплатную медицинскую помощь.

Алгоритм решения этой задачи «разграничения», отмечает Рошаль, достаточно прост – «прекратить поборы в поликлиниках и больницах» и «уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения».

По словам Рошаля, по официальной статистике, до 60-70% населения якобы полностью удовлетворены действующей системой здравоохранения. «Это ложь. Если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40-50 тысяч рублей», - подчеркнул он.

При этом для реализации программы развития отечественного здравоохранения не потребуется больших бюджетных затрат, добавил профессор.

Издание уточняет, что со своей стороны, члены ОНФ провели анализ спорного законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который разработан в Минздравсоцразвития, отмечает «Интерфакс».

В результате активного обсуждения общественностью, в этот законопроект было внесено более 100 правок. Кроме того, активисты ОНФ приложили руку и к совершенствованию раздела бюджета о здравоохранении. Приоритет был отдан улучшению условий жизни человека и повышению качества медицинских услуг, прежде всего бесплатных, напоминает газета.

По мнению опрошенных изданием экспертов, совместить бесплатную и платную медицину в рамках государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно: у врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка.
Кроме того, специалисты указывают на противоречие между принципом бюджетного финансирования больниц и поликлиник и механизмом платных услуг, узаконенных задолго до появления нынешнего законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан».

Напомним, что по поводу здравоохранения высказывался президент России Дмитрий Медведев, который считает, что возврата к советской медицине уже не будет.

Как подчеркнул президент на церемонии вручения государственных наград российским медикам в июне 2011 года , «в любом случае нам необходима современная медицина, а не медицина советского периода, как бы мы хорошо к ней не относились».

По словам Медведева, ситуация в отечественном здравоохранении «существенно лучше, чем лет 10 назад, хотя она, выражаясь медицинским языком, совсем не стерильная, она сложная».

Медведев отметил, что в рамках реформы здравоохранения существенные средства выделены на совершенствование регионального звена медицины - порядка 618 млрд рублей на 2011-2012 годы. «Главное в том, чтобы эти миллиарды, о которых мы так много говорим, приносили отдачу, сработали максимально эффективно», - подчеркнул глава государства.

«Можно было объяснить тяжелую ситуацию в здравоохранении, образовании, в вооруженных силах, во всех сферах тем, что у нас нет денег. Сейчас эта ссылка уже не работает, деньги у государства есть. Вопрос в том, как их рационально потратить, чтобы и техника новая появлялась, и новые корпуса вводились, и врачи, средний и младший медицинский персонал, получали достойную зарплату», - сказал Дмитрий Медведев.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".