Статья
7 Июня 2011 13:49

Рошаль: закон об охране здоровья требует доработки

Рошаль: закон об охране здоровья требует доработки
Фото: Shutterstock

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль намерен обратиться к руководству страны с просьбой отложить принятие закона об основах охраны здоровья граждан в РФ.
 
«Я, наверное, все же напишу после вчерашнего заседания (рабочей группы по доработке законопроекта - ред.) письмо на имя президента РФ, премьер-министра РФ и Грызлова (Бориса Грызлова, спикера Госдумы - ред.) с просьбой отложить, не отменить, а хотя бы отложить до осени, сентября», - сказал Рошаль на пресс-конференции в Москве во вторник.
 

По его мнению, закон должен быть доработан с учетом мнения общественности. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», проект закона об охране здоровья был принят 31 мая

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» представила парламентариям замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова. 
 
Особое внимание в законопроекте уделяется вопросам подготовки специалистов в области медицины и фармацевтики. В пояснительной записке к документу говорится, что требования к претендентам на вакантные должности в этих сферах усиливаются.  С 2017 года будет введена система аккредитации медиков. По окончании вуза каждый студент будет получать вместе с дипломом лист допусков к конкретным видам медицинской помощи - это и будет аккредитация. 
 
В законопроекте также говорится об условиях оказания платных медицинских услуг гражданам. Ряд услуг, согласно проекту, не подлежат оплате за счет средств граждан. Перечень медуслуг, оказание которых будет гарантированно бесплатным, можно будет увидеть в программе госгарантий, которую сейчас готовит правительство. 
 
Одна из статей документа посвящена условиям медицинских операций по трансплантации органов  и тканей российским пациентам. Во время обсуждения законопроекта первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров отметил, что 95% случаев, когда возникает необходимость вывоза детей за рубеж для того, чтобы они получили медицинскую помощь, которая в России им оказана быть не может, касаются именно операций по трансплантации органов.
 
Нет гарантий, что эти дети доживут до необходимых им операций, отметил депутат. Вероника Скворцова пояснила, что закон об охране здоровья, разработанный правительством вводит новое понятие «волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти».   
 
Таким образом, по словам Скворцовой, будет регулироваться согласие пациентов при жизни на трансплантацию их органов после смерти. Что касается согласия на подобные меры детей, то за них его смогут дать реципиенты, прежде этого получив устное согласие самих детей. Депутат от КПРФ Нина Останина возразила, что норма о том, что достаточно устного согласия детей на изъятие органов, может быть весьма опасной. Однако, замминистра здравоохранения и социального развития пояснила, что благодаря такой норме операции по трансплантации тканей и органов в большем объеме смогут производиться внутри страны, что вне всякого сомнения, является позитивным моментом.
 
По словам первого замруководителя фракции ЛДПР Максима Рохмистрова, законопроект «ничего не меняет, а только декларирует». В первую очередь, депутатов от ЛДПР смущает проблема доступности медицинской помощи для российских граждан, оставшаяся по их мнению, нерешенной.
  
Фракция «справедливороссов» так же будет голосовать «против». Первый замруководителя фракции Оксана Дмитриева отметила, что этот документ можно сравнить с ситуацией в российском здравоохранении в целом: «полная каша и отсутствие системы». Дмитриева согласна с представителями фракции либерал-демократов в том, что в документе «нет четкого механизма бесплатности медицинской помощи и ее доступности».
 
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и председатель партии справороссов Николай Левичев распространили среди журналистов заявление, в котором выразил схожую позицию. «В законопроекте предпринята не очень удачная попытка разделить платное и бесплатное здравоохранение, - считает он. - Текст закона на 90 % относится к государственным медучреждениям. А как быть с частными клиниками, которых в стране не менее 3 тысяч? Их деятельность остается на совести собственников».
 
«Законопроект объявляет о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, но наделяет этой функцией не только фонды обязательного медицинского страхования, но и страховые компании, большая часть из которых частные. И они никак не похожи на унтер-офицерскую вдову, которая, если что, может сама себя высечь», - заключил председатель партии. 
 
Депутат от КПРФ Валентин Романов также обратил внимание коллег на то, что «понятие бесплатности в законе отсутствует». По его мнению, правительство при помощи такого закона хочет сбросить с государства ответственность за лечение граждан и переложить ее на плечи пациентов и муниципалитетов». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".