Статья
26 Апреля 2012 19:46

Роскомнадзор изучает речь Хасавова о судах шариата

Роскомнадзор изучает интервью адвоката Дагира Хасавова, в котором он высказался за введение в РФ шариатского суда.

«Показанный материал мы направили на экспертизу», - сообщил представитель Роскомнадзора.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура России на основании экспертного заключения усмотрела признаки разжигания религиозной вражды и экстремистской деятельности в высказываниях Хасавова, с которыми он выступил в интервью телеканалу РЕН ТВ.

«Исследованием, проведенным федеральным учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии - исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева «Интерфаксу».

Кроме того, по ее словам, «транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности».

Между тем в Федеральной палате адвокатов (ФПА) заявили, что высказывания адвоката Хасавова о шариатских судах в России несовместимы с его статусом.

«Поведение Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката»,- говорится в заявлении, опубликованном на сайте ФПА.

В свою очередь Московская адвокатская палата не будет предпринимать никаких действий в отношении Хасавова, пока не дождется результатов проверки полицией его высказываний о шариатских судах в России.

«Моя позиция как председателя адвокатской палаты Москвы такая: я не буду рубить с плеча. Высказывания Хасавова требуют обстоятельного анализа всех его слов в определенном контексте», - сообщил председатель московской адвокатской палаты Генри Резник.

Он отметил, что ознакомлен с интервью Хасавова, в котором он позволил себе вышеуказанные высказывания, и считает, что слова защитника были вырваны из контекста и искажены.

«Сейчас идет полицейская проверка данных высказываний на предмет выявления в них состава преступления. Нужно подождать, к какому выводу придут компетентные органы», - пояснил Резник.

Он предположил, что Хасавов мог быть возмущен бездействием российских судов, в связи с чем сделал такие заявления.

«Но если он действительно считает так, как сказал, то для юриста эта позиция, мягко говоря, экстравагантная», - заметил Резник.

Он также сообщил, что собирается в ближайшее время пригласить Хасавова к себе для беседы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение, что заявление Хасавова о необходимости введения в России шариатского суда носит провокационный характер.

«Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер», - добавил он.

По словам Кадырова, необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову вредят исламу.

Напомним, Хасавов в эфире одного из федеральных каналов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд, и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, считает он, все может закончиться большой кровью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".