Статья
17 Декабря 2010 23:59

Росмолодежь могут наделить новыми полномочиями

В партии «Единая Россия» считают необходимым расширить полномочия Росмолодежи в выработке молодежной политики.

«Массовые акции последний недели в Москве и некоторых других российских городах должны привести не только к наказанию виновных, но и к расширению возможностей и реальных полномочий Росмолодежи», - заявил «Интерфаксу» руководитель общественного совета при президиуме генерального совета «Единой России» Алексей Чеснаков.

По его словам, нападки на Василия Якеменко, который возглавляет Росмолодежь, вызваны конъюнктурными соображениями и непониманием специфики работы с молодыми людьми.

«Критиковать в данных условиях просто. Однако большинство критиков Росмолодежи и его руководителя, к сожалению, предлагают рецепты кондово-комсомольского характера, которые далеки от реалий сегодняшнего дня», - сказал Чеснаков.

Напомним, что 16 декабря в онлайн-интервью «Газете.Ru» спикер Совета федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил распустить Росмолодежь и подверг критике политику государства в молодежной сфере.

«Хорошего человечка пристроили. А толк-то есть какой? Я лично не вижу никакого толка», – сказал Миронов о руководителе Росмолодежи Василии Якеменко.

Компетенция Миронова в сфере молодежной политики были сразу же поставлены под сомнение.

«К сожалению, последние заявления Сергея Миронова о российской молодежной политике демонстрируют, что он плохо разбирается в этой проблеме», - отметил Алексей Чеснаков в интервью «Актуальным комментариям».

При этом, руководитель общественного совета при президиуме генерального совета «Единой России» отметил, что «по сути, спикер Совета Федерации выступил против деятельности всего правительства Путина». «Молодежной политикой у нас в стране занимаются несколько органов, это и Министерство образования и Министерство спорта, и Минздрав, и, конечно, одним из ведомств, которое занимается молодежной политикой непосредственно, является Росмолодежь во главе с Василием Якеменко», - подчеркнул Чеснаков.

Схожей позиции придерживается и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В интервью Единому Российскому порталу он заявил, что предложение Миронова избавиться от Росмолодежи – это фактически призыв дезорганизовать систему государственной власти. При этом, «поскольку этот выпад направлен против одного из членов кабинет министров, это - выпад и в адрес главы правительства Владимира Путина», подчеркнул политолог.

В свою очередь, координатор партии «Единая Россия» по молодежной политике, член Совета Федерации РФ Александр Борисов заявил, что Василий Якеменко заслужил пост главы Росмолодежи.

«Я считаю, что Василий Якеменко заслужил работу на посту главы Росмолодежи. Он является создателем мощнейшего молодежного движения. Якеменко является профессионалом. А что касается заявления спикера Совета Федерации Сергея Миронова по поводу того, что Якеменко заслуживает отставки, то лидер эсеров давно известен своими популистскими высказываниями. Скорее всего, Миронов услышал о событиях на Манежной площади и решил заработать себе немного политических очков», - процитировали «Актуальным комментариям» слова сенатора в пресс-службе партии «Единая Россия».

Напомним, что слова Миронова стали не первым выпадом со стороны справедливороссов по отношению к руководителю Росмолодежи. Накануне интервью Миронова «Газете.Ru», лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Николай Левичев также возложил на Росмолодежь и лично на Якеменко ответственность за погром на Манежной площади, на что сразу же получил адекватный ответ из «Единой России».

«Росмолодежь - наиболее эффективно действующая организация в сфере молодежной политики, и именно они реализуют значительное число программ поддержки различных инновационных, благотворительных и иных общественных инициатив, в том числе в области толерантности и налаживания межнациональных отношений», - отметил тогда Алексей Чеснаков, назвав требование представителя «Справедливой России» об отставке Якеменко «циничной попыткой возложить ответственность за события на Манежной площади на кого-то, неугодного именно "Справедливой России"».

Причем, именно у истоков создания «Справедливой России» стояла партия «Родина», известная, по словам Чеснакова, «своими радикал-националистическими и ксенофобскими взглядами, а некоторые из бывших членов "Родины" безболезненно перешли в "Справедливую Россию"». «Таким образом, "Справедливой России" было бы логичнее поискать виновных в событиях на Манежной в первую очередь в своих рядах», - заявил руководитель общественного совета при генсовете «Единой России».

Выпады со стороны «Справедливой России» вряд ли приведут к изменениям в судьбе Василия Якеменко. Ведь его непосредственный начальник - премьер-министр России Владимир Путин - не считает возможной смену руководства Росмолодежи.

Отвечая на вопрос, не надо ли сменить руководителя этого ведомства, Путин сказал: «Ну что мы ерундой занимаемся. Это комплексная проблема. Воспитание молодежи - это не дело одного даже такого важного ведомства. Молодежная политика - это один из сегментов развития общества, ее не может решить только одно ведомство».

Он добавил также, что над этой проблемой необходимо работать всем.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".