Статья
6 Ноября 2011 17:30

«Роснано» ужесточит требования к эффективности проектов

ОАО «Роснано» планирует ужесточить требования к эффективности и финансовой устойчивости проектов, которые отбираются для инвестиций.

«Мы обсуждаем повышение планки по IRR (internal rate of return - внутренняя норма доходности) и изменение требований по соотношению собственных и привлеченных средств в сторону увеличения последних. Эти решения пока не оформлены. Но задним числом мы ни в коем случае ничего менять не будет. Речь идет о предложениях по потенциальным новым проектам», - заявил в интервью «Интерфаксу» глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Конечно же, наша базовая миссия - создание наноиндустрии - никуда не денется, и спрашивают с нас именно за это. Вместе с тем, у нас есть масштабная кредитная поддержка государства, а кредиты надо возвращать. И у них есть неприятное свойство - они платные, проценты нужно выплачивать. Мы обязаны выстроить бизнес так, чтобы появился источник для этого расчета. Значит, мы должны выбирать проекты максимально эффективные и интересные. Подкрепляет эту позицию не только возможный кризис, который, конечно, нельзя не учитывать, но и то, что у нас не происходит исчерпания проектов», - отметил Чубайс.

«Проекты есть и будут, надо просто пожестче отбирать и работать с ними профессионально», - подчеркнул он.

Говоря о становлении наноиндустрии в России, Чубайс отметил, что «есть главная целевая задача - к 2015 году объем продукции компаний с нашим участием должен достичь 300 млрд рублей, независимых от нас - 600 млрд рублей». «За 300 млрд рублей мы продолжаем бороться, эта задача непростая, но достижимая с учетом уже сделанных инвестиций. 600 млрд рублей - задача гораздо более сложная. Мы не инвестируем в эти компании. Мы должны создать условия, среду, предпосылки, атмосферу, наконец, для того, чтобы они стали возникать. Мы пока в процессе формирования всех этих факторов», - сказал глава «Роснано».

Напомним, что на «Роснано», полностью принадлежащее государству, возложены задачи по реализации госполитики в сфере нанотехнологий и развития инновационной инфраструктуры. Компания инвестирует в отобранные проекты с перспективами коммерциализации.

В начале сентября наблюдательный совет «Роснано» впервые принял решение о выходе компании из раннее утвержденных инвестпроектов. Общий бюджет шести закрытых проектов должен был составить около 8,7 млрд рублей. Инвестировать в эти проекты «Роснано» не начинало, хотя и понесло определенные затраты на их подготовку.

Чубайс отмечал, что, осуществляя венчурные инвестиции, компании, создаваемые государством для поддержки инновационных отраслей, неизбежно столкнутся с необходимостью закрывать неудачные проекты.  «В инновационной сфере не может быть 100% успеха. Нужны другие механизмы контроля (за расходованием бюджетных средств – ред.), иначе вы получите запуганного чиновника, который боится принимать решения», - заявлял глава «Роснано».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".