Статья
1382 3 мая 2017 18:58

«Роснефть» начала год с позитива

Отчет «Роснефти» о производственных результатах за I квартал текущего года, который компания опубликовала в среду, превзошел ожидания отраслевых экспертов и укрепил аналитиков во мнении, что лидер российской нефтяной отрасли эффективно развивает свой бизнес и имеет очень хорошие перспективы дальнейшего роста.

Как отмечается в пресс-релизе компании, за первые три месяца 2017 года «Роснефть» добыла 70,3 млн тонн нефтяного эквивалента, при этом за счет приобретения активов и развития новых проектов среднесуточная добыча увеличилась на 11,1% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года, составив 5,79 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Что касается жидких углеводородов, то их среднесуточная добыча увеличилась на 13% благодаря интеграции приобретенных активов и запуску новых проектов. Правда, по сравнению с октябрем 2016 года этот показатель снизился чуть более чем на 70 тысяч баррелей в сутки, но это связано с обязательствами, которые российские нефтедобывающие компании взяли на себя в рамках соглашения о сокращении добычи.

Став в прошлом году крупнейшим независимым производителем газа, «Роснефть» продолжает укреплять свои позиции и газовом бизнесе. Так, в I квартале 2017 года компания добыла 17,21 млрд кубометров голубого топлива, что на 2,9% выше аналогичного показателя за I квартал прошлого года. «Рост производства обусловлен вводом двух скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на острове Сахалин в 2016 г., выходом на проектную мощность Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана» в августе 2016 г., успешным запуском трех новых скважин на Тюменской свите Ем-Еговского месторождения в 1 кв. 2017 г., а также ростом добычи газа на Северо-Варьеганском месторождении за счет ввода новых скважин и увеличением сдачи газа с Вань-Еганского месторождения на Тюменскую компрессорную станцию после реконструкции», — поясняют в компании.

Наибольший вклад в позитивную динамику органической добычи углеводородов внесли Ванкорский кластер (+10,1%), «Юганскнефтегаз» (+0,7%), «Самаранефтегаз» (+3,2%), «Роспан» (+14,8%), а также начало эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения, добыча на котором началась в сентябре 2016 г., уточняют в «Роснефти». При этом компания продолжает активное освоение Сузунского и Восточно-Мессояхского месторождений. «Накопленная добыча на Сузунском месторождении составляет 2,7 млн т (1,3 млн т за 1 кв. 2017 г.), — говорится в сообщении. — Продолжаются работы по обустройству месторождения на 1-м и 2-ом пусковых комплексах УПН, нефтепроводе «Сузун-Ванкор», кустовых площадках и объектах сопутствующей инфраструктуры». И если успехи «Юганскнефтегаза», ключевого добывающего актива компании, служит ярким примером того, как можно переломить тренд по добыче на зрелых месторождениях, то рыботы на Сузунском и Восточно-Мессояхском месторождениях демонстрируют то, насколько активно «Роснефть» продолжает осваивать новые перспективные участки, так называемые «гринфилды».

В то же время одним из главных направлений развития компании является разработка трудноизвлекаемых запасов. Так, в отчетном периоде совместное предприятие «Роснефти» и Statoil ASA — Domanik Oil AS (доля участия «Роснефти» — 51%, Statoil — 49%) — начало бурение первой скважины в рамках геологоразведочных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов углеводородов доманиковых отложений в Самарской области. А до 2020 года компании запланировали бурение еще двух горизонтальных поисковых скважин и проведение расширенного комплекса исследований.

Заметным событием начала 2017 года стало закрытие «Роснефтью» сделки по приобретению 100% доли в проекте «Конданефть», в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. «Приобретение данного актива соответствует стратегии Компании, направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия Компании с развитой инфраструктурой, — отмечают в компании. — Начало добычи на проекте «Конданефть» даст старт развитию одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской нефтегазовой отрасли».

Стоит отметить, что «Роснефть» активно продолжает геологоразведочные работы: по итогам I квартала текущего года на суше выполнено сейсмических работ 2Д в объеме более 3,5 тыс. пог. км и сейсмических работ 3Д — более 4  тыс. кв. км, что выше показателей аналогичного периода 2016 года на 76% и 26% соответственно. «Также «Роснефть» увеличивает объемы поисково-разведочного бурения в новых и традиционных регионах нефтедобычи, — говорится в сообщении. — Завершены испытанием 24 поисково-разведочных скважины с успешностью 79%. Открыто 8 новых месторождений и 1 залежь». Нарастила компания и объемы эксплуатационного бурения — на 9% по сравнению с I кварталом прошлого года (до 2,3 млн м). «Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки составляет порядка 60%, — добавляют в «Роснефти». — Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 23% по сравнению с 1 кв. 2016 г. с сохранением доли горизонтальных скважин на уровне 32%».

Особое внимание обращает на себя тот факт, что компания в полном объеме, со значительным опережением сроков и превышением обязательных объемов работ по ряду участков выполняет свои лицензионные обязательства по геологическому изучению участков континентального шельфа Российской Федерации (на данный момент в общей сложности 55 участка с суммарными ресурсами углеводородов около 41,5 млрд тонн нефтяного эквивалента). При этом «Роснефть» активно вкладывается в Арктику: объемы инвестиций компании в освоение арктического шельфа с 2017 по 2021 год вырастут в два с половиной раза — до 250 млрд рублей. Подтверждением намерений компании стать крупнейшим в мире оператором по освоению запасов шельфовых месторождений в начале 2017 года стало начало бурения первой скважины на Хатангском участке недр на шельфе моря Лаптевых — самой северной скважины на российском арктическом шельфе. Показательно, что освоение Хатангского участка началось раньше, чем разработка предшельфового менее сложного с технологической точки зрения Восточно-таймырского участка, документация на который была получена «Лукойлом» еще в 2015 году.

Возвращаясь к непосредственно производственным показателям, нельзя не отметить результаты «Роснефти» в области нефтепереработки: по российским НПЗ компании рост нефтепереработки в отчетном периоде составил 31%, а общий ее объем увеличился на 25% по сравнению с I кварталом 2016 года. «В результате оптимизации работы НПЗ компании выход светлых нефтепродуктов в 1 кв. 2017 г. увеличился до 58,7%, а глубина переработки — до 74,0%», — говорится в пресс-релизе. В частности, за первые три месяца года компания увеличила производство дизельного топлива класса «Евро-5» на 51%, бензина — на 38%, тогда как основные конкуренты либо сократили объемы производства топлива класса «Евро-5», либо оставили их на уровне прошлого года.

Что касается поставок нефти, то компания продолжает диверсифицировать экспорт между западным и восточным направлениями. «Отгрузки ресурса в восточном направлении в I кв. 2017 г. выросли до 11,3 млн т по сравнению с 10,9 млн т в I кв. 2016 г.», — уточняется в сообщении. При этом в компании напоминают, что в начале года «Роснефть» и «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация» (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через территорию Казахстана и продлении срока действия действующего с 2013 г. контракта до конца 2023 г. «В соответствии с соглашением, объем поставок в данном направлении достигнет 91 млн тонн за 10-летний период, что позволит и дальше планово наращивать продажи в высокомаржинальном азиатском направлении», — добавляется в пресс-релизе.

«Компания продолжает привлекать в перспективные проекты стратегических партнеров-лидеров мировой нефтегазовой отрасли, — комментирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Удачно развивается сотрудничество с Индией как по созданию международного энергетического хаба на базе так называемого Ванкорского кластера, где доля индийских госкомпаний составляет 49 %, так и в самой Индии, где «Роснефть» получит долю в одном из самых крупных в мире Вадинарском НПЗ. Почему это важно? Считается, что к 2050 году экономика Китая и Индии вместе будут больше американской. Соответственно, кто сейчас на эти рынки придет и займет их, тот долго будет иметь максимальную прибыль». В целом же, по словам эксперта, политика компании  в части диверсификации поставок «достаточно успешна». «Вообще надо сказать, что «Роснефть» с Китаем стала сотрудничать достаточно рано: «разворот в Азию» был осуществлен компанией заметно раньше, чем это сделала Россия в целом», — отмечает Разуваев.

Комментируя достижения «Роснефти» и заключенные ею ключевые сделки, аналитики дают им крайне позитивную оценку, рекомендуя «покупать» глобальные депозитарные расписки (GDR) компании. Вместе с тем инвестиционное сообщество констатирует, что рынок недооценивает рост прибыли компании, который последует за заключением ключевых сделок. Как отмечают в UBS, сейчас акции «Роснефти» торгуются ниже долгосрочного среднего показателя по мультипликаторам EV/EBITDA, которые на 10% выше ожиданий рынка на 2017 финансовый год. Это говорит о том, что рынок недооценивает рост добычи компании и преимущества заключенных сделок. По мнению аналитиков, приобретения «Роснефти» носят стратегический характер и открывают для компании возможность выхода на новые рынки. «Наш оптимистический сценарий предполагает, что  справедливая стоимость одной акции «Роснефти» составит 9 долларов», — отмечают в UBS.

Специалисты Morgan Stanley и Citi также увеличивают целевую цену за GDR «Роснефти», включая акции компании в список наиболее предпочтительных для инвестирования. В свою очередь, Александр Разуваев считает, что компания все еще недооценена и можно ориентироваться на показатель порядка 10 долларов за акцию. «Я считаю, что «Роснефть» будет стоить дороже, и капитализация в 100 млрд долларов, которая была до кризиса в 2000-е годы, вполне достижима, — резюмирует эксперт. — Ясно, что все стратегические месторождения — а это, прежде всего, Арктика — достанутся «Роснефти» и «Газпрому» или его «дочке» «Газпромнефти». Но у «Газпрома» корпоративное управление намного слабее, чем у «Роснефти», а «Газпромнефть» — компания маленькая, и ее акций в свободном обращении мало. Так что если заходить на российский рынок, надо покупать акции «Роснефти».

 


Автор:
13 февраля 2024 Новости  Саудовская Аравия отказывается от наращивания нефтедобычи: оценки экспертов Отказ Саудовской Аравии от плана по увеличению нефтедобычи стал неожиданностью для экономистов, отмечают эксперты американских аналитических центров. По их словам, это решение привело к падению цен на нефть, что в свою очередь создает угрозу региональной стабильности.  25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 7 июня 2023 Новости  Перераспределение нефтяного рынка: анализ и прогноз Санкции ЕС и G7 против России привели к перераспределению потоков российской сырой нефти и нефтепродуктов, а ключевыми потребителями стали Китай и Индия. На товарном рынке реорганизация все еще продолжается, но помимо Китая и Индии есть и другие рынки сбыта, такие как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".