Статья
11 Июля 2015 13:28

«Роснефть» нарастит добычу до 300 млн тонн

Накануне председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин провел в Нефтеюганске производственное совещание по вопросам добычи нефти и жидких углеводородов дочерними структурами компании.

В совещании, помимо руководства ОАО «НК «Роснефть», приняли участие генеральные директора десяти дочерних обществ: ООО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «Самотлорнефтегаз», ЗАО «Ванкорнефть», ООО «РН-Пурнефтегаз», ОАО «Востсибнефтегаз», ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», ЗАО «Роспан Интернешнл», ООО «НГК «ИТЕРА», ООО «РН-Бурение», ООО «РН-Сервис».

В ходе мероприятия обсуждались вопросы корректировки бизнес-плана «Роснефти» с учетом макроэкономической обстановки, оптимизации капитальных затрат в пользу добычных проектов, способных максимально быстро увеличить объемы добычи на таких активах, как «РН-Юганскнефтегаз», ВСНК, Ванкорский кластер и группа Уватских месторождений, а также развитие газовых проектов на месторождении «Роспан Интернешнл», «Сибнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз».

«Роснефть» по итогам 1 квартала 2015 года увеличила добычу углеводородов на 1,3 млн т.н.э. до 63,2 млн т.н.э. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднесуточная добыча углеводородов достигла 5,2 млн б.н.э./сут, что на 2,1% превышает аналогичные показатели за 1 квартал 2014 года.

Участники совещания поставили цель – нарастить добычу углеводородов до 300 млн тонн в жидком эквиваленте к 2020 году. «Упор на развитие ключевых добычных проектов отвечает макроэкономической ситуации, учитывает существующие риски и новый налоговый режим. Остальные проекты компании планируется осуществлять на основе проектного финансирования», – сообщается на официальном сайте «Роснефти».

Читайте также «Роснефть» утверждается на рынках Северной Африки

Добыча газа «Роснефти» по итогам 1 квартала 2015 года составила 15,8 млрд куб.м. Рост по сравнению с 1 кварталом 2014 года составил 19,7%. Увеличение объемов добычи газа обеспечено в основном положительной динамикой добычи на месторождениях Ванкорнефти, Пурнефтегаза, Сибнефтегаза.

В сообщении отмечается, что основной денежный поток компании будет обеспечиваться за счет промышленной добычи и эффективной реализации углеводородов, в том числе экспортных поставок с выходом на новые перспективные рынки.

Читайте также Россия завоевывает рынок нефти АТР

Как отметил в интервью «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, основная прибыль в нефтяном секторе всегда приходилась и приходится именно на добычу, компания «Роснефть» за последние годы сильно ее нарастила. «В той ситуации, которая складывается на мировом рынке, нужно готовиться к тому, что будет через 3-5 лет, а не ориентироваться на то, что мы видим в настоящее время», – считает эксперт. Он уточнил, что пока, безусловно, на нефтяном рынке присутствует превышение предложения над спросом.

Однако, по мнению эксперта, надо учитывать, что происходят очень сильные изменения в укладе жизни и потреблении энергоресурсов странами Юго-Восточной Азии. «Если, например, использование энергоресурсов на душу населения в Китае выйдет на уровень Южной Кореи, а сомневаться в этом не приходится, то потребление нефти намного превысит предложение. И в этой ситуации нам нужно ожидать роста цен на нефтяном рынке и быть готовым к тому, чтобы через 5 лет мы могли поставлять достаточное количество энергоресурсов. Поэтому решение «Роснефти» сосредоточится на развитии ключевых добычных проектов очень дальновидно, оправдано и свидетельствует о наличии стратегического планирования в компании», – заявил эксперт.

По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, наращивание добычи углеводородов – это логичное решение компании с учетом ее возможностей и ситуации на рынке. «Поставленная задача по добыче 300 млн тонн углеводородов в год означает выполнение предыдущих планов по газу и увеличение добычи нефти где-то на 10-12%. Для этого компании надо сконцентрироваться на самых перспективных месторождениях. Программа есть, и соответствующие объекты тоже, сейчас идет работа по технологическим вопросам добычи, включая трудноизвлекаемую нефть», – уточнил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Кроме того, по словам Владимира Фейгина, на совещании прозвучала тема развития нефтепереработки. «Было принято решение перейти к предметному анализу эффективности каждого проекта в отдельности. Это тоже нормально в силу изменившихся макроэкономических, финансовых и ценовых условий», – заявил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".