Статья
1 Июня 2015 18:21

«Роснефть» расширяет свое присутствие в Венесуэле

«Роснефть» расширяет свое присутствие в Венесуэле
Фото: Pixabay.com

На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро после встречи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным сообщил, что российская госкомпания вложит в венесуэльские нефтяные проекты $14 млрд. По мнению экспертов, эти инвестиции рассчитаны на 10-15 лет и в любом случае окупят себя.  

«Роснефть» является одним из крупнейших иностранных партнеров государственной нефтегазовой корпорации Венесуэлы PDVSA. Сечина венесуэльцы называют «большим другом» страны. На официальном сайте «Роснефти» сообщается, что компания в 2010-2014 годы инвестировала в венесуэльские проекты $1,8 млрд. Суммарные геологические запасы нефти венесуэльских проектов российская компания оценивает в более чем 20,5 млрд тонн. Добыча СП, в которых участвует «Роснефть», составляет около 340 тысяч баррелей в сутки.

Как сообщает агентство ТАСС, «Роснефть» планирует в 2015 году подготовить технико- экономическое обоснования двух шельфовых проектов в Венесуэле. В рамках расширения бизнеса компания рассматривает возможность участия в проекте по разработке газоконденсатных месторождений Рио-Карибе (Rio Caribe) и Мехильонес (Mejillones) на шельфе Венесуэлы. 

Читайте также «Роснефть» расширяет географию

«Роснефть» и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. В частности, «Роснефть» владеет долями в трех новых месторождениях в регионе La Faja: PetroMonagas («Роснефти» принадлежит 16,7%), СП Petrovictoria (у «Роснефти» 40%) и проект Хунин-6 СП «ПетроМиранда», в котором у российского предприятия «Национальный нефтяной консорциум» (80% «Роснефть») есть 40% акций, а у PDVSA 60%. Кроме того, «Роснефть» разрабатывает два зрелых месторождения в СП «Бокерон» (PDVSA 60%, «Роснефть» 26,7%, OMV 13,3%) и в СП Petroperiha («Петропериха», PDVSA – 60%, «Роснефть» 40%)

Партнер компании «Гринвич Кэпитал» Лев Сныков считает, что «Роснефть» вошла в венесуэльские нефтяные проекты на ранней стадии их развития и это должно обеспечить российской компании хорошие условия участия, а также окупаемость инвестиций. 

Читайте также Нефтяников привлекает Амазонка

«В нефтяном бизнесе компании, которые зарабатывают сверхприбыли, начинают немножко поджимать и выгоняют из проектов. Например, так произошло с BP, которая ушла из России, потому что получила многомиллиардные дивиденды, гораздо большие, чем ее изначальные вложения в наши нефтяные проекты. Поэтому, если в какой-то момент «Роснефть» начнет повышать сверхвысокие дивиденды от бизнеса в Венесуэле и ее начнут выдавливать из проектов, она все равно останется в выигрышном положении, так как вошла в венесуэльские проекты на ранней стадии их развития и успеет получить от них сверхприбыль», – пояснил эксперт.

Сныков также отметил, что «Роснефть» в любом случае сможет очень хорошо заработать на этом рынке, однако быстрых дивидендов от инвестиций в венесуэльские нефтяные проекты ждать не стоит, поскольку они рассчитаны на 10-15 лет.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".