Статья
19 Мая 2015 18:56

«Роснефть» ставит новые рекорды

«Роснефть» ставит новые рекорды
Фото: miakom.ru

Компания «Роснефть» установила новый рекорд коммерческой скорости бурения на материковой части России. Эксперты считают, что данное достижение стало возможным прежде всего благодаря «человеческому фактору», а именно слаженной работе буровой бригады и хорошей подготовке специалистов.

Как отмечается на официальном сайте «Роснефти», рекорд был установлен на Усть-Тегусском месторождении ООО «РН-Уватнефтегаз» – дочернего общества ОАО «НК «Роснефть»: 11441 м/ст-мес, наклонно-направленная скважина № 2948 глубиной 2849 м была пробурена за 7,5 суток. Этот показатель на более чем 10% превышает наивысшие значения 2014 года – 10368 м/ст-мес.

Читайте также Освоение шельфа: новые рекорды

Усть-Тегусское нефтяное месторождение, крупнейшее в Уватском проекте, расположено в Тюменской области в 350 км к востоку от Тобольска. Открыто в 1993 году. 

В сообщении указывается, что в 2015 году уже дважды были обновлены максимальные показатели коммерческой скорости бурения на ООО «РН-Уватнефтегаз» – в апреле на скважине № 2961 было зафиксировано значение 10442 м/ст-мес. Примечательно также, что рекорд по скорости бурения был установлен российскими сервисными компаниями.

Коммерческая скорость бурения характеризует общий темп бурения и крепления скважины и зависит от природных условий, технической вооруженности буровой бригады, а также в немалой степени – от уровня организации производственного процесса в буровом предприятии и взаимодействия его с субподрядными организациями.

Ранее «Роснефть» в составе консорциума «Сахалин-1» пробурила самую протяженную скважину в мире.

Читайте также Нефтяники выдержали экзамен

Ведущий эксперт Союз нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отметил «Актуальным комментариям», что пробурить скважину почти в 3 километра за 7,5 суток – это очень хороший результат. По его опыту, при бурении нефтяных скважин, конечно, многое зависит от оборудования, но главный фактор – это профессиональная подготовка людей.

Рустам Танкаев также отметил, что сейчас сложилась хорошая перспектива для развития российских нефтесервисных компаний, а также производства в нашей стране современного оборудования для разведки и бурения нефтегазовых месторождений.

Читайте также Нефтяников привлекает Амазонка

«Российские нефтесервисные компании оснащены самым разным оборудованием – и импортным, и отечественным. Сейчас идет активное налаживание производства российского оборудования, такого, которое раньше практически полностью импортировалось. Например, есть совместные проекты по разработке установок для гидроразрыва пластов. Сам по себе этот процесс очень показателен, потому что оборудование для гидроразрыва пластов сейчас крайне востребовано», – отметил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".