Статья
19 Мая 2017 13:13

«Роснефть» укрепляет отношения с Германией

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин посетил с рабочим визитом Германию, где провел несколько деловых встреч с главами частных организаций, а также политиками.

На встрече с Министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Циприс стороны обсудили перспективы развития бизнеса «Роснефти» на немецком энергетическом рынке.

Кроме этого, глава «Роснефти» встретился с Председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и Управляющим директором компании Nord Stream AG, членом совета директоров «Роснефти» Маттиасом Варнигом. В рамках визита состоялась также встреча Игоря Сечина с Исполнительным директором Восточного комитета немецкой̆ экономики Михаэлем Хармсом.

На торжественном мероприятии по случаю открытия офиса Rosneft Deutschland в Берлине Сечин выступил с докладом, в котором подчеркнул: За последние семь лет мы поставили в Германию 132 млн т нефти на сумму более 75 млрд евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны. Сегодня мы являемся акционерами трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечиваем 5 тыс. рабочих мест непосредственно на наших предприятиях в стране».

С каждым годом «Роснефть» увеличивает объемы поставки нефти в Германию. В 2016 году объем переработки нефти на НПЗ в Германии увеличился на 17,8%, до 12,7 млн тонн. Компания произвела 13,7 млн т нефтепродуктов (80% - светлые нефтепродукты).

«Роснефть» продолжит развивать свою инфраструктуру в Германии. В течение пяти лет компания направит 600 млн евро на модернизацию НПЗ, 300 млн уже выделено – заявил Игорь Сечин.

В заключение своего выступления глава «Роснефти» отметил, что нефтеперерабатывающий бизнес в Германии является стратегическим направлением развития: «как мне представляется, за 6 лет работы в этом секторе мы зарекомендовали себя как надежного предсказуемого партнера с долгосрочным видением развития активов».

В конце прошлого года «Роснефть» и BP Plc. завершили сделку по реформированию СП. С 1 января 2017 года эти договоренности вступили в силу. Теперь «Роснефть» стала прямым акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ PCK (Шведт) – до 54,17% (с 35,42%); НПЗ MiRO – до 24% (с 12%); НПЗ Bayernoil – до 25% (с 12,5%). В результате этой реорганизации «Роснефть» получила контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии.

Выбор объектов инвестиций был для «Роснефти» неслучаен: НПЗ, расположенные на территории Восточной Германии, с момента своего создания технологически и инфраструктурно связаны с российскими месторождениями нефти.

НПЗ в городе Шведт PCK Raffinerie, созданный в период с 1959 по 1964 годы, изначально был технологически приспособлен к поставкам нефти сорта Urals по северной ветке нефтепровода «Дружба».

Инфраструктурное преимущество можно реализовать и с помощью южной ветки «Дружбы», технологически примыкающей к НПЗ Южной Германии с долевым участием «Роснефти» – MiRO и Bayernoil. В целях повышения надежности снабжения и эффективности работы этих НПЗ «Роснефть» планирует реализовать проект прокачки нефти из России по южной ветке нефтепровода "Дружба" и далее по чешскому нефтепроводу «Кралупы-Ингольштадт» – до 4 млн тонн в год – до входа в Трансальпийский нефтепровод (TAL). Поставки будут экономически эффективны и дополнят традиционные поставки на эти НПЗ из итальянского порта Триест, который работает сегодня на пределе мощностей.

Три немецких НПЗ, доли в которых имеет «Роснефть», - это одни из самых современных перерабатывающих предприятий в Западной Европе. Глубина переработки – 93%.

Для того, чтобы обеспечить сырье для растущей сети международных НПЗ, «Роснефть» расширяет деятельность в сфере нефтетрейдинга. "Роснефть" неоднократно заявляла, что стремится заключать сделки по предоплате с другими производителями, аналогичные сделке с иракским Курдистаном. Курдскую нефть, в первую очередь, планируется направить на немецкие НПЗ. Поставка объемом 600 тыс. баррелей будет отгружена в порту Триеста и направлена на нефтеперерабатывающие активы по нефтепроводу TAL. Сырье из Курдистана позволяет компании диверсифицировать источники нефти.

«Теперь в Германии будет функционировать дочернее предприятие «Роснефти»– заявил Сечин. - Мы развиваем свой бизнес, в том числе, в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям - в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе».

«Роснефть» также активно сотрудничает с немецкими предприятиями в различных сферах, в том числе в закупках оборудования, автомобилей, катализаторов, компонентов и присадок для производства бензина и дизтоплива, в оказании нефтесервисных услуг.

«Роснефть» ставит задачей стать для потребителей Германии не просто поставщиком углеводородов, а поставщиком спектра товаров и услуг. Придерживаясь этого подхода, в своем развитии Компания рассматривает инвестиции в сегменты АЗС, авиатопливообеспечения, в экспорт немецких нефтепродуктов на рынки ближайших стран (Бенилюкс, Швейцария, Австрия и др.), в прямое обеспечение НПЗ электроэнергией.

«Роснефть» рассчитывает реализовывать авиатопливо, производимое на немецких заводах Компании, по прямым контрактам с авиакомпаниями в крупнейших немецких аэропортах. Кроме того, Компания намерена выйти на немецкий дорожно-строительный рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) Альфабит. При этом совместно с рядом институтов и научных организаций Германии «Роснефть» планирует адаптировать рецептуры ПБВ Альфабит к требованиям немецкого рынка. Компания также намерена организовать поставки судового топлива в морские порты Германии. Такой игрок как «Роснефть» может значительно увеличить степень конкуренции на немецком рынке, расширив спектр возможностей для поставщиков и обеспечив весьма привлекательные ценовые условия для потребителей.

«Мы не имеем возможности поставки трубопроводного газа в связи с законодательными ограничениями. Но торговлей газом, в том числе и в Европе, мы уже занимаемся», - заявил Сечин, напомнив, что в европейских странах газом торгует швейцарская "дочка" "Роснефти" Rosneft Trading, "которая закупает газ на рынке". "Мы поставляем газ в Египет по долгосрочному контракту, имеем газовые активы в международных проектах. И конечно мы заинтересованы в развитии этого бизнеса», - сказал он. «В Германии будем работать на рынке. Может быть, когда-нибудь и поставим сюда свой газ тоже. Может быть не российский, но скажем с того же проекта Zohr. Потом, у нас есть проект сжижения газа «Печора СПГ» - это тоже один из альтернативных вариантов поставок, который не пользуется ограничениями при экспорте. Поэтому будем использовать все варианты работы».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".