Статья
29 Июня 2016 19:47

Развитие: права на экспорт газа «независимым»

В «Роснефти» уже подготовлена комплексная программа по ежегодному увеличению компанией добычи газа в России до 100 млрд кубометров к 2020 году. Об этом в интервью РИА Новости рассказала вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.

По ее словам, выйти на планируемые параметры компания сможет благодаря освоению Харампурского месторождения и Кынско-Часельской группы месторождений. Кроме того, ожидается планомерный рост добычи топлива структурами «Сибнефтегаза». При этом особая роль в росте добычи отводится дочернему обществу «Роспан», в рамках которого «Роснефть» рассчитывает каждый год добывать до 20 млрд куб. м газа.

  Крупнейшая нефтяная компания России останется ключевым игроком на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, поскольку считает торги газом «важным механизмом балансировки неравномерности потребления и добычи, в том числе для обеспечения потребителей газа в пиковые периоды спроса», передают РИА Новости слова Русаковой. Она, в частности, пояснила, что компания поставила около 30% всех объемов газа, реализованных на данной биржевой площадке, что в два раза превышает долю «Роснефти» по долгосрочным контрактам на внутреннем рынке.

Как следует из статданных, за истекшие пять месяцев текущего года «Роснефть» реализовала на СПбМТСБ 1,2 млрд кубов газа.

Наличие проблем на рынке не повлияет на планы компании нарастить в текущем году добычу газа на 4% - примерно до 65 млрд кубометров. Как рассказала Русакова, этому будет способствовать запуск ключевых объектов по подготовке газа на проектах «Роспана» и «Пурнефтегаза», задача по повышению уровня полезного использования которого к началу апреля 2016 года выполнена на 91%.

«Роснефть» крайне низко оценивает перспективу заключения агентского соглашения по экспорту «голубого топлива» с дочерним предприятием «Газпрома» – профильной компанией «Газпром экспорт». Однако в компании окончательно не исключают возможности работать с теми предприятиями, в портфеле которых отсутствует газ «Газпрома» и которые рассчитывают на либерализацию экспорта трубного газа в России. Наличие у независимых поставщиков газа долгосрочного портфеля контрактов на поставку в «Роснефти» считают весомым конкурентным преимуществом на профицитном рынке и намерены использовать его для дальнейшего развития.

Русакова отметила также, что «Роснефть» не испытывает дефицита газа и  всегда выполняет свои обязательства перед потребителями. «Что касается покупки газа, это обычная отраслевая практика. Мы покупаем газ у Газпрома, мы продаем газ Газпрому. В отдельные моменты намного больше, чем покупаем. Это делается для оптимизации товаротранспортной работы и повышения эффективности, - пояснила вице-президент «Роснефти». - При этом если сравнивать с 2013 годом, то доля закупного газа сократилась в два раза».

Компания поддерживает идею санкционировать экспорт газа его гарантирующими поставщиками при условии отсутствия их конкуренции с «Газпромом». Как считает вице-президент «Роснефти», это позволит стимулировать приток инвестиций в геологоразведку и добычу топлива, повысить надежность газоснабжения и даст импульс развитию газовой отрасли в целом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".