Статья
9 Марта 2011 14:20

Рособоронэкспорт за год продал оружие на $8,6 млрд

Россия в прошлом году поставила за рубеж вооружения и военной техники на $8,6 млрд, заявил на пресс-конференции гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

По его словам, «Рособоронэкспорт» ежегодно увеличивает объемы продаж примерно на $500-700 млн. Так, если по состоянию на 2001 год российского вооружения продавалось на $2,1 млрд, то к 2009 году объем вырос до $7,4 млрд.

Исайкин сообщил, что «Рособоронэкспорт» сотрудничает с более чем 70 странами. По его словам, Индия, Алжир и Китай закупают до 60% всего объема продаваемого Россией вооружения и военной техники. Активно развивается военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Вьетнамом, Индонезией, Сирией и другими странами.

«Наши планы на 2011 год также превысят показатели 2010 года. Я думаю, это будет существенное продвижение вперед, в районе $9,4-9,5 млрд - это планы только "Рособоронэкспорта"», - сказал гендиректор предприятия.

Кроме того, Исайкин затронул тему оружейных контрактов с Ливией. По его словам, потери российских предприятий от оружейных контрактов с Ливией, которые, возможно, придется приостановить, будут минимальными, так как подписанные контракты ещё не вступили в силу, и деньги за них переведены не были. 

Между тем гендиректор госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит «Рособоронэкспорт», Сергей Чемезов ранее сообщил журналистам, что упущенная выгода «Рособоронэкспорта» из-за конфликта в Ливии составит $4 млрд.

Комментируя озвученную Чемезовым цифру в $4 млрд, Исайкин сказал: «Имеется в виду - это темы, которые находятся в стадии переговоров, а не только по заключенным контрактам, тех перспектив, которые могли бы вылиться в реальные контракты», - подчеркнул он. «Можно считать это как упущенную выгоду», - отметил Исайкин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Ливия должна оплатить все выполненные оружейные контракты, несмотря на эмбарго, введенное против этой страны Советом Безопасности ООН.

Напомним, 26 февраля Совбез ООН ввёл санкции в отношении режима Каддафи, а 28 февраля ограничительные меры против ливийского режима принял Европейский союз. Санции, в частности, вводят эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения.

Между тем, ранее первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Александр Фомин также оценивал объёмы поставок за рубеж российского оружия на 2011 год в $10 млрд.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".