Статья
22 Ноября 2010 22:10

Росохранкультуры предложено упразднить

Росохранкультуры предложено упразднить
Фото: Shutterstock

Совет Федерации предложил упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и передать эти функции в ведение Минкультуры.

Этот вопрос обсуждался 22 ноября на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой, и сенаторы заслушали доклад аудиторов СП о проведенной проверке Росохранкультуры.

По словам аудитора Сергея Агапцова, в ходе проверки было выявлено, что деятельность Росохранкультуры в сфере надзора за соблюдением законодательства «является неэффективной», передает «Интерфакс».

Аудитор также отметил, что Росохранкультура «не выполняет возложенные на этот орган государственные функции, о чем и был проинформирован премьер Владимир Путин».

За ведомством закреплены функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю, надзору в указанной сфере деятельности, а также нормативно-правовое урегулирование в сфере охраны культурного наследия.

«Для эффективного функционирования единого государственного реестра объектов культурного наследия необходимо обладать полной информацией о состоянии каждого памятника, которая должна включать в себя определение полного имущественного состава каждого объекта, его паспортизацию», - подчеркнул Сергей Агапцов.

Однако по его словам, в результате проверки было выявлено, что Росохранкультура за годы своего существования не сформировала единый государственный реестр и пользуется документами, которые датируются 60-90-ми годами прошлого века.
В ходе заседания также было отмечено, что финансирование Росохранкультуры из федерального бюджета осуществляется только на содержание центрального аппарата структуры и его территориальных управлений, в том числе штатная численность центрального аппарата составляет 85 единиц, при этом численность руководства составляет 30% от общей численности аппарата.

По итогам заседания было принято постановление, в котором, как сообщил «Интерфаксу» председатель комиссии Совета Федерации Сергей Иванов, содержится предложение правительству РФ. "Мы предлагаем правительству рассмотреть вопрос об упразднении Росохранкультуры и передаче функций этого ведомства министерству культуры", - подчеркнул Сергей Иванов.
Кроме этого, по его словам, необходимо разработать единую нормативно-правовую базу, определяющую порядок работы с экспертами, форму экспертных заключений, а также методику оценки культурных ценностей как по срокам создания, так и по их рыночной стоимости.

Ссылаясь на решение комиссии, Иванов также отметил, что в перечне объектов культурного наследия федерального значения, которые находятся в ведении Росохранкультуры, «отсутствует большая часть объектов, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Кроме этого, по словам Иванова, в перечне Росохранкультуры отсутствует большая часть объектов, которые включены в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. «Мы также в своем решении отмечаем, что выполнение государственных задач по сохранению объектов культурного наследия и контроль за их состоянием искусственно разделены между Минкультуры России и Росохранкультуры, что значительно замедляет процесс выполнения», - подчеркнул он.

В вопросах выдачи лицензий Росохранкультуры у Счетной палаты также есть вопросы. «Лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия зачастую выдаются организациям, которые не имеют необходимых специалистов. При этом доля отказов в предоставлении лицензий Росохранкультуры составляет около 1% от общего количества поданных заявок, в то время как не менее 60% лицензиатов в той или иной форме не соответствует требованиям действующего законодательства в области лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия. Тем не менее Росохранкультура выдавала им лицензии», - говорится в решении комиссии.

При этом в результате проверки, проведенной Счетной палатой, выяснилось, что территориальные управления Росохранкультуры в основном занимались исключительно выдачей разрешительных документов на право ввоза культурных ценностей.

Разговоры о возможном упразднении Росохранкультуры ведутся еще с лета. В августе газета «Коммерсант» написала, что министру культуры Александру Авдееву поручено подготовить проект указа о передаче функций Росохранкультуры непосредственно министерству.

По информации издания, в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило тогда письмо главы Минкультуры РФ, в котором предлагается передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере. Все эти функции с мая 2008 года исполняет подведомственная Минкультуры Росохранкультура.

Минкультуры данную информацию не подтвердил.

Тем не менее за публикацией в «Коммерсанте» последовала общественная реакция. Так движение Архнадзор выступило против ликвидации Федеральной служб, считаяя, что ее упразднение принесет вред.  «Охрана памятников - это целая отрасль, серьезное, отдельное дело, которым должно заниматься много людей и желательно по всей вертикали власти», - сказал «Интерфаксу» координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.

«Мы считаем, что нужна мощная охранная вертикаль с региональными подразделениями двойного подчинения - и губернатору, и федеральному министерству. Зачатки такой системы присутствовали в Росохранкультуре. Это вывело бы региональные органы охраны хотя бы отчасти из-под давления местной власти», - сказал он.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".