Комментарий
1728 12 мая 2017 16:48

России не нужны зарубежные кредиты

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что страна на данный момент не нуждается в денежном финансировании со стороны международных организаций. На этой же неделе он высказал резкую критику в адрес ЕБРР, который не размораживает программу кредитования. Нужны ли России зарубежные кредиты и может ли отечественная экономика без них обойтись – об этом «Актуальные комментарии» спросили доктора экономических наук, профессора Никиту Кричевского. 

Ответ можно разделить на две части. Первая часть касается более глобального противостояния России с Западом, нежели сугубо экономическая, ориентированная на введение и пролонгирование санкций. Это противостояние – геополитическое, также можно говорить о противостоянии менталитетов. Вся история западных антироссийских санкций говорит о том, что за последние сто лет не было десятилетия ( максимум двух), когда страна жила без санкций. Постоянно за последние сто лет нам предъявлялись какие-нибудь претензии – начиная с семнадцатого года, и заканчивая нынешними санкциями.

Скажем, поправка Джексона-Вэника была введена в 1974 году, а прекратила действовать в 2012 году. И буквально через полтора года Обама ввел новые санкции. Так что совершенно не факт, что если мы выполним каким-то фантастическим образом все, что от нас требуют, санкции будут отменены. Скорее всего, значительная их часть будет в силе в качестве упреждающего эффекта. 

Вторая часть основана вот на чем. Десять лет назад появилась интересная статья трех индийских экономистов. Один из них-  Рагурам Раджан был главным экономистом МВФ, а потом он стал главой Центробанка Индии. Статья эта  стала фундаментальной: экономисты проанализировали с семидесятого года по две тысячи четвертый год темпы роста самых разных  развивающихся стран, ориентированных, с одной стороны, на внутреннее финансирование, с другой – на привлечение иностранных инвестиций. Оказалось, что ни одна страна в мире с опорой на иностранные инвестиции не показывала за эти тридцать пять лет устойчивых темпов экономического роста.

Так что с Орешкиным надо согласиться, на кредиты рассчитывать не стоит. С одной стороны, мы живем в рублях, а их эмитирует государство. С другой, мы располагаем четырехсот миллиардными долларовыми резервами, которые делают нашу позицию, когда мы просим кредиты, несколько двусмысленной. Нам говорят: раз есть такие резервы, значит можно финансировать за счет них проекты. Единственный вопрос, который остается – переориентируется ли Россия на пополнение финансовых ресурсов за счет собственных резервов, в том числе и резервов печатного станка, как это делает Китай на протяжении нескольких десятилетий. В Китае самая большая денежная масса в соотношении к ВВП. Если мы увидим в ближайшее время шаги в этом направлении, значит правительство осознало, что помощи ждать ни с Запада, ни с Востока, не имеет смысла. Если это станет пустым тезисом, то, к огромному нашему сожалению, увеличение инвестиций, которые требовал президент в одном из майских указов, так и останется пустым звуком.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".