27 Февраля 2015 16:28

России не требуется «Министерство правды»

В стенах Госдумы прозвучала идея о создании министерства информации, которое должно защитить отечественные СМИ от воздействия кризиса. Эксперты полагают, что создавать специальное министерство для поддержки прессы не требуется.

Гендиректор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов считает попытку создания новой структуры довольно опасной. «Если кто-то под лозунгом помощи собирается купить всю прессу, чтобы она писала только то, что хочет товарищ, купивший ее, то это идея глупая», — предостерегает он.

В то же время сама идея поддержки СМИ, по мнению эксперта, является правильной. «Во многих цивилизованных странах качественную прессу поддерживают. Возможно даже и не существует экономической модели, которая бы позволяла качественной прессе выживать в наших условиях без поддержки со стороны государства», — говорит он.

Мамонтов признается, что уже устал рассказывать в разных аудиториях как поддерживают качественную прессу во Франции и других европейских государствах. «Там давно найдены цивилизованные способы помощи СМИ. Никто не мешает их изучить. А вот попытки создать "Министерство правды", как бы оно ни называлось и чем бы ни прикрывалось, вызывают у меня опасения, что под этой эгидой собираются делать совсем не то, что объявляют», — отмечает он.

У эксперта нет сомнений в компетентности и мудрости Минкомсвязи. «Я знаю многих профессионалов, которые там работают. К тому же вокруг есть профессионалы и общественные советы, с которыми можно посоветоваться, как оказать поддержку прессе без компанейщины и создания каких-то не очень внятных структур», — убежден он.

Мамонтов отмечает, что зачастую говоря о поддержке прессы, имеют в виду помощь газетам. «Оказать поддержку необходимо не только газетам, но и интернет-изданиям, и радиостанциям. Государство должно оказать поддержку тем, кто в ней действительно нуждается. Есть, конечно, монстры, которые и в кризис выживут, принимая антикризисные меры. А есть очень скромные издания, нишевые, которые выполняют свою важную роль. Вот они действительно пребывают в серьезной опасности», — заключает он.

Накануне председатель правления ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике предложил в рамках поддержки СМИ создать в России министерство информации. При этом он сослался на опыт Белоруссии.

Оськин заявил, что Россия теряет систему распространения печатной продукции со скоростью 10 киосков в день, передает ТАСС.

На прошлой неделе Минкомсвязи представил антикризисный план, который предусматривает уменьшение трат СМИ и увеличение возможностей зарабатывать. В частности планируется снять ограничения на рекламу и разрешить торговать в киосках табачной продукцией.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".