Статья
5 Марта 2015 14:46

Россия без WhatsApp

Россия без WhatsApp
Фото: Pixabay.com

Рамзан Кадыров призвал отказаться от американских социальных сетей и мессенджеров, так как они осуществляют вербовку молодежи экстремистскими группировками. Эксперты считают, что это очередное эмоциональное выступление чеченского лидера, которое не будет реализовано на практике.

Интернет-эксперт, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что это очередное эмоциональное предложение Рамзана Кадырова, которое не будет иметь никаких последствий. Эксперт также подчеркнул, что на сегодняшний день нет каких-либо фактических исследований на тему социальных сетей как способа вербовки исламских экстремистов.

«Если исходить из такой логики, то надо вообще запрещать все соцсети. На мой взгляд, это скорее эмоциональная инициатива, нежели хорошо продуманная. И если разбираться в тонкостях этого вопроса, выясняется, что решение проблемы распространения экстремистских идей гораздо сложнее, чем просто отрубить человека от внешнего мира. Для решения этой проблемы нужны вполне конкретные исследования, которые мы не проводим. Но в случае какой-нибудь мельчайшей вероятности одномиллиардной доли, когда человека и впрямь вербуют в соцсетях, это вовсе не означает, что нормальную ситуацию использования молодежью современных технологий нужно моментально записывать в проблему», — уверен эксперт.

Засурский также обратил внимание на то, что по американскому законодательству социальные сети не могут регистрировать пользователей моложе 14 лет. Однако, по словам эксперта, если в США соблюдение этого правила четко контролируется, то в России это вряд ли возможно отследить.

«Реальной такой проблемы не должно существовать, потому что по американским законам соцсети не имеют права брать никого младше 14 лет. Есть некий минимальный возраст, после которого американские соцсети регистрируют своих пользователей. Я не знаю, насколько в России эта проблема сейчас актуальна, но, может быть, конкретно в Чечне кто-то использует американский мессенджер, поэтому Рамазан Кадыров и поднял этот вопрос. В любом случае, мне кажется, это не является глобальной проблемой безопасности нашей страны, чтобы идти на такие радикальные запретительные меры», — отметил Засурский.

Накануне глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил против использования американских социальных сетей и мессенджеров, которые, по его словам, используются вербовщиками экстремистских групп, тем более что зачастую молодежь воспринимает интернет-сообщения в качестве единственного источника информации. Он подчеркнул, что с помощью таких мессенджеров, как WhatsApp, и планируются массовые антиправительственные акции, так как при дистанционном общении обмануть человека намного проще.

«Многие говорят, что в Египте и Ливии начинали переворот именно с социальных сетей, поскольку молодые люди сейчас не смотрят телевизор, не читают газеты — они сидят и общаются в социальных сетях. Мы задержали около 20 молодых парней от 16 до 18 лет, которые в скором времени должны были поехать в Сирию. Главный находился в Сирии на границе с Турцией и оттуда распространял видеозаписи с разнообразными проповедями, и днем и ночью занимался вербовкой. И молодежь начинает думать, что они действительно на пути всевышнего», — объяснил чеченский лидер.

Он также добавил, что сплетни и слухи, которые разлагают современное общество, распространяются именно через соцсети. Кроме того, использование соцсетей, по мнению Кадырова, не может гарантировать неприкосновенность частной жизни человека.
Кадыров призвал граждан Чечни оградить от социальных сетей и мессенджеров маленьких детей. Что касается остальных пользователей, то чеченский лидер пообещал научить использовать их правильно.

«Мы будем работать с молодежью, чтобы она использовала соцсети правильно. Не нужно жить напоказ. Соцсети — это болезнь хуже наркомании. Но мы не призываем полностью отказаться от соцсетей. Мы хотим их правильно использовать. Я хочу, чтобы у чеченского народа было все хорошее, а плохое — искоренить», — декларировал Кадыров.

Интересно, что слова главы Чечни касались только американских соцсетей и мессенджеров, в то время как их российские аналоги, к примеру, социальная сеть «ВКонтакте»,  у чеченского лидера опасений не вызывает.

К слову, ранее Рамзан Кадыров призвал россиян отказаться от гаджетов Apple, поскольку тем самым россияне финансируется американский военно-промышленный комплекс. Вместо Apple глава Чеченской республики предложил пользоваться российским YotaPhone 2.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".