Комментарий
2 Декабря 2014 14:35

Россия больше не заинтересована в «Южном потоке»

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов

Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позицией Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, возврата к «Южному потоку» нет и проект закрыт.

Подробнее  — в материале «"Южного потока" не будет».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов о сожалениях Сербии по поводу закрытия проекта «Южный поток».

«Сербия огорчена закрытием «Южного потока», но она не обладает собственным политическим ресурсом для того, чтобы лоббировать и добиваться выгодных ей проектов. Даже Австрия не смогла этого сделать, что уж говорить о Сербии. 

«Южный поток» как проект трубопровода действительно закрыт. И Россия больше в нем не заинтересована. И если вдруг Евросоюз сейчас по каким-то причинам изменит точку зрения, снимет санкции, то Россия все равно больше не вернется к этому проекту. 

Во-первых, с российской стороны этот проект всегда был более политическим, чем экономическим. Со стороны Евросоюза энтузиазма никогда не было, всегда опасались, что это как-то связано с политикой и попытками упрочить зависимость, а не с коммерческими делами. Сейчас ситуация иная, чем полгода-год назад. Проект очень дорогой, денег на него нет.

Необходимости пробиваться на европейский рынок, который настолько отбивается от нас, тоже нет, учитывая, что происходит явный поворот в сторону Азии. Все сошлось, и все в каком-то смысле будут довольны, кроме Сербии и некоторых других стран. Они — жертвы обстоятельств, тут ничего не сделаешь».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".