Комментарий
18 Ноября 2014 12:25

Россия должна привлечь европейское сообщество на свою сторону

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев

Новые санкции будут введены в отношении России, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление. Об этом пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из ключевых стран Еврозоюза.

На заседании глав МИД стран ЕС в понедельник было принято решение ввести санкции против ряда лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. «Черный список» подготовят до конца ноября. Новые санкции вводятся в знак протеста против проведенных в ДНР и ЛНР выборов глав республик и парламентов 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Подробнее — в материале «ЕС угрожает нанести новый санкционный удар».

Политолог, философ Олег Матвейчев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о перспективах нового санкционного удара, о том, от чего зависит введение или не введение санкций и что должна предпринять Россия для изменения ситуации.

«Американцы постоянно оказывают давление на ЕС, независимо от того, что делают ополченцы, что делает Москва: будут ополченцы наступать или нет, поддержат их в Кремле или нет, все равно санкции будут вводиться. Причины или такие поводы будут придумываться.
Во многом санкционная политика зависит от борьбы за европейское массовое сознание.

То есть введение новых санкций либо не введение зависит исключительно от степени недовольства европейского сообщества — как элит, так и простого народа — этими санкциями. На данный момент все зависит от того,  насколько США может еще дальше "прогибать" Европу. Сами США с РФ воевать не могут, потому что у них с Россией маленький товарооборот, и любые санкции никак не повлияют на Россию. Через Европу они могут воевать, и поэтому они и "прогибают" ЕС. 

Во многом санкционная политика зависит от борьбы за европейское массовое сознание. Если мы будем продолжать работать с европейским массовым сознанием, с представителями европейской элиты и т.д., то мы можем добиться того, что постепенно массовое сознание будет на нашей стороне, и, соответственно, оно будет влиять на руководство своих стран, и со всеми странами будет покончено. Другими словами, Россия должна привлечь европейское сообщество на свою сторону. И если работать с европейским массовым сознанием, то мы добьемся этого.

Сейчас такая работа идет очень плохо. Есть наш канал RussiaToday, есть какие-то отдельные заявления наших министров, выступления президента, но проблема в том, что это не транслируется, либо интерпретируется не в нашу пользу. Поэтому необходима дополнительная работа. В каждой стране есть десяток PR-фирм, которые мы можем через различные фонды или наших олигархов нанять для работы с массовым сознанием, при этом выставить четкие критерии, что будет признано эффективным. Если они не могут проникнуть на телевидение, и оно полностью под американским контролем, то они могут проникнуть на радио. Если не на радио, то в те или иные газеты. Если не в газеты, то в конце концов есть интернет и блоги, которые никто не может контролировать и запретить. У каждой PR-фирмы есть куча инструментов, и никакая власть Вашингтона их не достанет, если они захотят такую определенную работу проводить.

Борьба за Европу сейчас очень важна, особенно в преддверии голосования весной. Санкции введены на год, и поэтому весной ЕС придется принимать решение — продлевать их или нет. И наша задача состоит в том, чтобы через несколько месяцев Европа уже была на нашей стороне, и санкции были отменены.

Что касается  позиции ополченцев, не думаю, что у них есть такие силы, чтобы сейчас идти в наступление, потому что на данный момент они в основном сосредоточены на обороне, учитывая то, что скорее противник — украинская сторона — готовит наступление. Поэтому сейчас можно ожидать разве что какую-то контратаку: если украинские вооруженные силы начнут наступление, то какое-то наступление со стороны ополченцев возможно только в виде контратаки или некоего тактического маневра».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".