Комментарий
10 Октября 2016 14:53

Путин и Эрдоган могут договориться по Грузии и Азербайджану

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
Президент РФ Владимир Путин сегодня проведет в Турции переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом и выступит на Всемирном энергетическом конгрессе. Главными темами переговоров станут ситуация в Сирии и совместные проекты в энергетическом секторе. Аналитики уверены, что визит российского лидера  в Турцию станет стимулом для дальнейших конкретных шагов по сближению сторон. 

Сближение Москвы и Анкары происходит на фоне ухудшения отношений между Россией и США из-за сирийского кризиса.

Как будет Запад реагировать на улучшение отношений между Россией и Турцией, удастся ли Москве и Вашингтону разрубить главные узлы напряжения? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил политолог и журналист Максим Шевченко.  

- Сближение по всем спорным пунктам между Москвой и Анкарой вполне реально.  Беседовал с турками, турецкими журналистами, дипломатами: общий настрой – наладить отношения. После путча, когда Путин поддержал Эрдогана, у Анкары появилась уникальная возможность разрулить ситуацию, разрубить многие узлы, которые есть в отношениях.

В отношениях Между Турцией и Россией есть три вопроса повестки: первым из них является Сирия. 
Один из главных вопросов – то ситуация в Сирии. Очевидно, что  достигнута неформальная договорённость, что туркам разрешаются военные действия против курдов. Без того была бы невозможна операция на приграничных районах. Равно как вторжение турецких войск на территорию Сирии и Ирака было бы невозможно без того, что Россия закрывает на то глаза. Конечно, речь идет об отношениях в рамках треугольника Москва - Тегеран - Анкара. Так что по Сирии уже есть определённые соглашения, и эта тема не является предметом больших споров.

Второй пункт повестки - это ситуация на Кавказе, который является зоной жизненных интересов как России, так и Турции и Ирана, кстати. Договорённости по Кавказу, по сфере распределения в Закавказье зоны влияния, полномочий, культурных зон, крайне трудно добиться, потому что за последнее десятилетие все перемешалось, сломалось и исказилось. Традиционно мусульмане Кавказа  находились под покровительством Турции, православные Кавказ и христиане находятся под покровительством России. Но в последнее время все изменилось.

У России плохие отношения с православной Грузией, и пока перспектива налаживания былых взаимосвязей не наблюдается.

Москва делает ставку на монофизистскую Армению. Это искажение  в политике должно вернуться к естественным формам, потому что армяне заинтересованы в антитурецком курсе на Кавказе. Грузины таковой  силой не являются, несмотря на непростую историю взаимоотношений с турками, у грузин нет в отношениях с турками ничего, за исключением религии, что мешало бы партнерским взаимосвязям.

Тем более, что президент Турции, я напомню, этнически грузин. Кстати, в силовых структурах, в правительстве  Турции очень много людей грузинского происхождения, хотя формально они называются турками.  Потому сейчас предоставляется возможность определиться со сферами влияния на Кавказе. По Кавказу пока даже не приступали к серьезному разговору, но думаю, что эта тема стане важной в ближайшее будущее.

Проблема в том, что на Кавказе нет внятной кавказской политики у России, есть политика экспансии, политика недопущения газовых разных ветвей, но внятной политики нет. Даже сейчас, по парламентским выборам в Грузии мы увидели, что Россия не очень понимает, что там происходит, и руководствуется какими то умозрительными соображениями, а не реальным анализом ситуации.

Третья важная тема – энергетика. Договорённости по энергетике, конечно, являются фундаментом наших отношений с Турцией. Если договорятся по хабу, огромному общеевропейскому, на территории Турции, тогда вообще будет создан системный фундамент отношений всего этого кавказского региона.

Есть еще тема шельфа в Средиземном море. Здесь, якобы, есть какие-то газовые запасы, о чем постоянно говорит Израиль. Для этого Турция с Израилем должна наладить отношения, что очень сложно. Израиль поддержал путчистов. Если бы они победили, то тогда бы были восстановлены в полной мере турецко-израильские отношения и контракты иначе заключались. 

На самом деле на данный момент важен вопрос не столько добычи энергоресурсов, сколько доставки до тех, кто их сможет использовать и заплатить за них деньги. Россия с Турцией договариваются о том, чтобы контролировать коммуникации поставки газа главным потребителям, которым является и будет являться ближайшие десятилетия европейский континент. И это, конечно, превращает их в стратегических партнеров.

Что касается беспокойства Запада, то отмечу, что это - абстрактная формулировка. У каждой страны здесь свои интересы. К тому же есть силы экономические, у которых одни интересы, есть политические,  у которых часто противоположные интересы. Так что насколько обеспокоены те или иные силы, будет зависеть от конфигурации, которая сложится. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Турция расхотела в ЕС
  • Эрдоган зачищает власть
  • Запад продолжит давление на Эрдогана



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".