Комментарий
30 Ноября 2015 18:24

Россия может потерять Казахстан

Григорий Трофимчук политологГригорий Трофимчук

Григорий Трофимчук
политологГригорий Трофимчук
Казахстан с 30 ноября юридически становится полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Прощай ЕврАзЭС? Что будет с Таможенным союзом и не превратится ли стабильный партнер в сложного соседа, как это случилось с Украиной?  На эти и другие вопросы ответил Председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

Аббревиатура ЕврАзЭС ушла в историю после того, как в январе этого года появился Евразийский экономический союз, то есть ЕАЭС. Проблемы, естественно, со вступление Казахстана в ВТО есть. Мы помним, как велась дискуссия вокруг ВТО, в каком качестве, в каком статусе туда должны вступать страны, которые находятся на пространстве СНГ. Было даже предложение, чтобы все государства, которые вошли в ЕАЭС, совместным пакетом вошли в ВТО.  Но не получилось. Российская Федерация, как мы знаем, не так давно вошла в ВТО и, кстати, получила очень много проблем в этой организации. До сих пор не понятно, какие же выгоды получает Российская Федерация от вступления в ВТО. Сейчас Казахстан решил вопрос с вступлением в ВТО. Я считаю, что отношение к Казахстану, по крайней мере, на начальном периоде работы этого государства в рамках и в режиме ВТО будет лучше, чем к России. Я имею в виду отношение со стороны руководства ВТО. Потому что мы знаем, что у России с самого начала, еще до всех этих военных операций, были проблемы.

 Что касается отношения России к факту вступления Казахстана в ВТО, Россия примет это как данность. Главное, как это вступление, режим участия, работы в этой организации будет соотносится с работой в Евразийском экономическом союзе. Мы знаем, что слишком много различных протокольных схем, которые до сих пор не реализованы, слишком много бумаг, документов, крутится, находится на уровне министерств или соответствующих ведомств в ЕАЭС. И это тормозит, по большому счету, работу  организации. 

Сейчас важно понять, что получил каждый гражданин России и Казахстана от вступления его страны в ВТО.

Можем ли в результате интеграционных проектов Казахстана с международными организациями потерять Астану в качестве стабильного партнера? 

Как мы знаем, в бывших советских республиках Центральной Азии очень остро стоит вопрос преемственности высшей власти. И, соответственно, там президенты, включая Казахстан уже много лет находятся на своем посту, и многие эксперты считают, что это создает в ближайшем будущем некоторый период неуверенности, потому что и люди, и экономика в целом должны понимать, будет ли дальше продолжена вот эта стабильность. Цветных революций ждать не приходится. Здесь будет намного тяжелее вариант, цветные революции уже давно закончились, а сейчас будет нечто похожее на Евромайдан в Киеве. То есть отставка действующей власти силовым путем, с оружием в руках боевиками. К этому раскладу, такому сквозняку политическому должна быть готова каждая страна в Центральной Азии, тем более, что после Евромайдана произошло много событий, и мир живет сейчас в режиме начинающейся войны. Казахстан, естественно, это должен учитывать, обстановка непростая в Центральной Азии. Америка сначала выводила из Западной коалиции свои войска из Афганистана, потом притормозила этот вывод. В любом случае, идет нагнетание подспудное и вполне очевидное настпуление. 
Теоритически Россия может потерять и Кавказ, и Казахстан, все, что угодно. Все зависит от того, какую политику будет проводить сама Россия.

Какую должна проводить? Единственная гарантия для развития Евразийского экономического союза, для укрепления вообще континентальной всей этой части и пространства СНГ, это экономика. Обещания сейчас уже не работают. Мы всегда, к сожалению, заносим хвосты за какими-то событиями, а не  действуем в превентивном режиме. Поэтому Россия должна обратить первоочередное внимание на усиление своих взаимосвязей интеграционных с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, то есть со своими ближайшими соседями. Если это усиление произойдет, а оно будет заметно для каждого гражданина, тогда, соответственно, мы заложим основы нашей стабильности, причем не только экономической, а уже и политической.

И еще бы хотел отметить один момент в том, что касается российско-казахстанских отношениях, мы, к большому сожалению, считаем зачастую, что  наши партнеры останутся  союзниками в любых обстоятельствах. Но это не так. Для этого надо вести кропотливую работу.

К сожалению, мы в большей степени работаем с дальним зарубежьем, чем с ближним.  Нужно акцентировать внимание на ближним зарубежьем:  не считать по умолчанию, что на сто лет вперед наши ближние соседи останутся рядом с нами. Дружба должна подпитываться финансово, должна давать возможность богатеть каждой конкретной стране.

__________

Читайте также:

13 Сентября 2016 Главное  Дарига Назарбаева готовится возглавить Сенат Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил свою старшую дочь Даригу депутатом Сената. Эксперты полагают, что Назарбаев старается усилить власть, в ответ на новые вызовы. По другой версии, бессменный лидер Казахстана готовит почву для транзита власти. 2 Августа 2016 Главное  Шойгу налаживает союз с Казахстаном Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл с кратким рабочим визитом в Казахстан. В ходе визита он встретится с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. 19 Июля 2016 Главное  В Казахстане боятся объединения террористов Проявления терроризма в Казахстане не имеют серьезной идеологической основы. В стране действуют в основном разрозненные радикальные ячейки, не связанные между собой, заявил директор КИСИ Ерлан Карин на пресс-конференции в Астане.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".