Статья
188 5 Ноября 2014 8:19

Россия ответит на усиление НАТО

Россия ответит на усиление НАТО
Фото: Россия24

Попытки НАТО проецировать силу на Россию являются абсолютно бесперспективным занятием. 

Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду, 5 ноября.

По словам постпреда, Россия учтет в своем военном планировании усиление НАТО. 

«Россия предпримет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз. Принятый в Уэльсе (на саммите НАТО — прим. ред.) пакет мер по укреплению "восточного фланга" и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от "большого противника" будут иметь и долговременные политические последствия», — предупредил Грушко, пояснив, что Москва считает продвижение сил Альянса к своей границе эскалацией напряженности.

НАТО не стоит удивляться ответным мерам Москвы, подчеркнул постпред. «В Альянсе должны понимать, что проецирование силы на Россию — занятие абсолютно бесперспективное», — сказал Грушко, подчеркнув, что в Брюсселе ищут повод, чтобы обвинить Россию в в «вынашивании "агрессивных намерений"».

Североатлантический альянс воспользовался конфликтом на Украине для возвращения к методам холодной войны, заявил Грушко. 

«Нужен был громкий повод для возвращения к истокам — территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса», — сказал дипломат.

Шаги по укреплению сотрудничества Украины и НАТО идут на пользу сторонникам военного решения конфликта в этой стране и не способствуют его мирному урегулированию, считает он.

«Мы знаем, что в рамках так называемого "особого партнерства" НАТО планирует активизировать сотрудничество с Украиной», — отметил Грушко. Дипломат напомнил, что речь идет о проведении на регулярной основе совместных учений, оказании Киеву помощи в реформе сферы безопасности, создании трастовых фондов для проведения реформ в военной сфере, оказании помощи в выработке стратегии национальной безопасности.

Грушко также заявил, что приостановка сотрудничества НАТО с Россией негативно скажется на международной борьбе с глобальными угрозами, а также на безопасности в Евроатлантике.

«Мы от диалога с НАТО не отказывались. Не мы принимали решение о приостановке проектов практического сотрудничества в СРН (Совет Россия-НАТО — прим. ред). Еще раз подчеркну, мы сотрудничали с НАТО не ради сотрудничества, а в целях укрепления безопасности всего евроатлантического региона», — отметил дипломат. 

Он подчеркнул, что в Москве прямо заявляли о неприятии политики расширения НАТО и продвижения ее военной инфраструктуры к границам РФ, придерживаясь позиции, что «подлинное сотрудничество возможно только на равноправной основе». Однако решение Брюсселя о приостановке диалога РФ-НАТО негативно сказывается на международных усилиях по борьбе с глобальными угрозами, отметил дипломат.

«Даже если оставить за скобками военное содействие, предоставляемое Киеву по двусторонним каналам отдельными странами НАТО, все эти меры и шаги прямо противоречат задаче поиска мирного политического выхода из глубочайшего кризиса, в который ввергли Украину, и льют воду на мельницу тех сил, которые стремятся к военному решению, продолжению войны против собственного народа», —  подчеркнул Грушко.

Комментарии экспертов
На усиление позиций НАТО в Европе Россия будет реагировать симметрично и разумно. Реагировать придется на несколько моментов.

Первый — это появление новых баз Альянса на территории Польши и стран Балтии. Альянсом уже принято решение, что в Польше будет открыта база, будет открыта база ВВС в Эстонии. Появятся подразделения спецназа, сил специальных операций Соединенных Штатов на территории Литвы, Латвии, Эстонии. Это материализация угроз НАТО. Соответственно, будет ответная реакция Москвы. На эти военные базы будут перенацелены в первую очередь российские оперативно-тактические комплексы «Искандер». В случае обострения ситуации мы будем иметь возможность адекватно ответить на появление этих объектов.
 
Следующий момент, который потребует соответствующего реагирования, — это появление объектов европейской противоракетной обороны. В ответ на их создание у нас изменятся принципы боевого применения вооруженных сил. И эти объекты ЕвроПРО будут в качестве объектов для мишени, боевых целей.

К гонке вооружений это не приведет, просто будут новые задачи, новые объекты российской армии и флота.

На уровне оценки ситуации в России есть понимание, что цветные революции могут использоваться в качестве решительных военно-политических целей западных государств против нас.

Совсем недавно Совет безопасности рассматривал угрозу информационных технологий, направленных на использование информационных сетей и интернета для дестабилизации политической ситуации в России, она признана реальной, даны соответствующие поручения. Об этих мерах реагирования не объявляется открыто, но они разрабатываются, реализуются, спланированы и найдут свое отражение, в том числе и в новой редакции российской военной доктрины.
КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".