Статья
5 Ноября 2014 8:19

Россия ответит на усиление НАТО

Россия ответит на усиление НАТО
Фото: Россия24

Попытки НАТО проецировать силу на Россию являются абсолютно бесперспективным занятием. 

Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду, 5 ноября.

По словам постпреда, Россия учтет в своем военном планировании усиление НАТО. 

«Россия предпримет все необходимые меры, чтобы надежно обеспечить защиту от любых угроз. Принятый в Уэльсе (на саммите НАТО — прим. ред.) пакет мер по укреплению "восточного фланга" и в целом возвращение НАТО к изначальной функции защиты от "большого противника" будут иметь и долговременные политические последствия», — предупредил Грушко, пояснив, что Москва считает продвижение сил Альянса к своей границе эскалацией напряженности.

НАТО не стоит удивляться ответным мерам Москвы, подчеркнул постпред. «В Альянсе должны понимать, что проецирование силы на Россию — занятие абсолютно бесперспективное», — сказал Грушко, подчеркнув, что в Брюсселе ищут повод, чтобы обвинить Россию в в «вынашивании "агрессивных намерений"».

Североатлантический альянс воспользовался конфликтом на Украине для возвращения к методам холодной войны, заявил Грушко. 

«Нужен был громкий повод для возвращения к истокам — территориальной обороне периода холодной войны, и он был найден в связи с событиями на Украине. Внешняя угроза была мгновенно подхвачена как фактор подтягивания внутринатовской дисциплины, накачивания военных мускулов и увеличения расходов в интересах военно-промышленного комплекса», — сказал дипломат.

Шаги по укреплению сотрудничества Украины и НАТО идут на пользу сторонникам военного решения конфликта в этой стране и не способствуют его мирному урегулированию, считает он.

«Мы знаем, что в рамках так называемого "особого партнерства" НАТО планирует активизировать сотрудничество с Украиной», — отметил Грушко. Дипломат напомнил, что речь идет о проведении на регулярной основе совместных учений, оказании Киеву помощи в реформе сферы безопасности, создании трастовых фондов для проведения реформ в военной сфере, оказании помощи в выработке стратегии национальной безопасности.

Грушко также заявил, что приостановка сотрудничества НАТО с Россией негативно скажется на международной борьбе с глобальными угрозами, а также на безопасности в Евроатлантике.

«Мы от диалога с НАТО не отказывались. Не мы принимали решение о приостановке проектов практического сотрудничества в СРН (Совет Россия-НАТО — прим. ред). Еще раз подчеркну, мы сотрудничали с НАТО не ради сотрудничества, а в целях укрепления безопасности всего евроатлантического региона», — отметил дипломат. 

Он подчеркнул, что в Москве прямо заявляли о неприятии политики расширения НАТО и продвижения ее военной инфраструктуры к границам РФ, придерживаясь позиции, что «подлинное сотрудничество возможно только на равноправной основе». Однако решение Брюсселя о приостановке диалога РФ-НАТО негативно сказывается на международных усилиях по борьбе с глобальными угрозами, отметил дипломат.

«Даже если оставить за скобками военное содействие, предоставляемое Киеву по двусторонним каналам отдельными странами НАТО, все эти меры и шаги прямо противоречат задаче поиска мирного политического выхода из глубочайшего кризиса, в который ввергли Украину, и льют воду на мельницу тех сил, которые стремятся к военному решению, продолжению войны против собственного народа», —  подчеркнул Грушко.

Комментарии экспертов
На усиление позиций НАТО в Европе Россия будет реагировать симметрично и разумно. Реагировать придется на несколько моментов.

Первый — это появление новых баз Альянса на территории Польши и стран Балтии. Альянсом уже принято решение, что в Польше будет открыта база, будет открыта база ВВС в Эстонии. Появятся подразделения спецназа, сил специальных операций Соединенных Штатов на территории Литвы, Латвии, Эстонии. Это материализация угроз НАТО. Соответственно, будет ответная реакция Москвы. На эти военные базы будут перенацелены в первую очередь российские оперативно-тактические комплексы «Искандер». В случае обострения ситуации мы будем иметь возможность адекватно ответить на появление этих объектов.
 
Следующий момент, который потребует соответствующего реагирования, — это появление объектов европейской противоракетной обороны. В ответ на их создание у нас изменятся принципы боевого применения вооруженных сил. И эти объекты ЕвроПРО будут в качестве объектов для мишени, боевых целей.

К гонке вооружений это не приведет, просто будут новые задачи, новые объекты российской армии и флота.

На уровне оценки ситуации в России есть понимание, что цветные революции могут использоваться в качестве решительных военно-политических целей западных государств против нас.

Совсем недавно Совет безопасности рассматривал угрозу информационных технологий, направленных на использование информационных сетей и интернета для дестабилизации политической ситуации в России, она признана реальной, даны соответствующие поручения. Об этих мерах реагирования не объявляется открыто, но они разрабатываются, реализуются, спланированы и найдут свое отражение, в том числе и в новой редакции российской военной доктрины.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".