Статья
26 Ноября 2014 11:29

Россия потребует от Франции неустойку за срыв поставки «Мистраля»

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что РФ попросит Францию выплатить неустойку за невыполнение условий контракта о поставках вертолетоносцев «Мистраль». 

По словам Борисова, Россия намерена выставить Франции юридические претензии и вернуть авансовый платеж.

Борисов также отметил, что обороноспособность страны не потерпит серьезного ущерба, если Франция откажется передать ВМФ России два вертолетоносца «Мистраль». 

«Исходя из нашей оборонительной доктрины, использование этих кораблей не влияет на оснащенность, на динамику перевооружения военно-морского флота, и в этой ситуации деньги будут потрачены оптимальным образом на собственные изделия», — заявил Борисов, в зоне ответственности которого находится вооружение российской армии.

Замминистра подчеркнул, что, отказываясь выполнять взятые обязательства, исходя из политических мотивов, Франция несет репутационные потери.

«Отказ от подобного рода поставок — это всегда потеря лица. Рынок вооружения и военной техники — это специфический рынок, и разные страны будут по-другому смотреть на возможность выполнения всех обязательств, которые на себя берет французская сторона», — цитируют Борисова «Известия».

Предполагаемая сумма неустойки за срыв сделки по «Мистралям» составит около 3 миллиардов евро, пишет в среду газета «Паризьен».

Издание, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что при таком развитии событий французской стороне придется вернуть 1,2 миллиарда евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить «Мистрали» российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 миллионов за каждый корабль.

Напомним, во вторник Франция вновь объявила о решении приостановить поставку России первого вертолетоносца типа «Мистраль». 

Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, «условия для поставки сейчас не выполнены». 

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» еще в 2011 году. Первый корабль — «Владивосток» — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей».

В октябре 2014 года глава Администрации российского президента Сергей Иванов заявил журналистам, что Россия будет судиться с Францией в случае непоставки «Мистралей» и требовать возместить неустойку по контракту. 

«Будет обращение в суд и требование неустойки (в случае непоставки), как во всем цивилизованном мире. А будет или не будет выполнен контракт, это уже решать не Москве, а Парижу», — сказал тогда Иванов.

«У нас давние российско-французские отношения, и не хотелось бы, чтобы конъюнктурные соображения приносили в жертву этим долгосрочным взаимным интересам», — добавил он.

ОпубликованоЕД

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".