Статья
16 Ноября 2014 13:50

Россия решила не ослаблять экономику Украины

Россия решила не ослаблять экономику Украины
Фото: ТАСС

Россия не будет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд от Киева, чтобы помочь выправить экономическую ситуацию на Украине. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, сообщает агентство ТАСС.

«Минфин России, мы имеем право предъявить требование к досрочному погашению, — заметил он. — Если мы это сделаем, вся финансовая система (Украины) опять завалится».

«Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина, наконец, вставала на ноги», — подчеркнул Путин.

Напомним, 17 декабря прошлого года в ходе визита Виктора Януковича (президента Украины) в Москву были достигнуты договоренности о снижении цены на российский газ для Украины на треть, а также о покупке Россией ценных бумаг Украины на 15 миллиардов долларов за счет средств Фонда национального благосостояния. 

Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в три миллиарда долларов, средства от которых поступили в Национальный банк страны.

Эксперты отмечают, что экономическое положение Украины продолжает оставаться крайне тяжелым. Золотовалютные резервы Украины сократились за месяц на 22,3% и составили на 1 ноября $12,587 млрд, сообщила 7 ноября пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«Их динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК "Нафтогаз Украины" (почти $2 млрд) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществления платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков», — объяснили резкое снижение в Нацбанке.

1 октября резервы страны достигали $16,2 млрд. Таким образом, падение за месяц составило 22,3%.

В пресс-релизе также отмечается, что в октябре были своевременно осуществлены платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте общим объемом $641 млн, в том числе почти $233 млн — Международному валютному фонду.
Комментарии экспертов
Вполне естественно, что российская сторона не будет требовать досрочного погашения кредита, ведь у Украины все равно нет денег для того, чтобы досрочно погасить его. Будь она хоть чучелком, хоть тушкой — деньги все равно не отдаст. Их просто нет. Поэтому вполне разумно проявить такую волю и сказать: «Да мы, в общем-то, не против».

Если говорить о прошедших переговорах по газу, то в этом вопросе компромиссов быть не может. Газ нельзя поставлять до тех пор, пока долги не погашены. Россия уже получила полтора миллиарда долларов, можно считать, последние украинские деньги. А газ все равно не поставляют, и не будут поставлять, потому что предоплаты по нему нет.

Газовый вопрос — это совершенно другая ситуация. Когда речь идет о долге, который вам в любом случае должны вернуть, — это одно. Но когда у вас просят товар бесплатно, а вы не хотите его давать — это совсем другое.

Что касается трех миллиардов долларов, которые России все равно не отдадут, их можно на время списать, поскольку платить Украине по этому кредиту сейчас нечем, и вряд ли она сможет сделать это в ближайшем будущем.

Но этот жест не может способствовать никакому реальному потеплению в отношениях между Россией и Украиной. К примеру, как бы ни шел Советский Союз в 1943 году навстречу своим союзникам, все равно никакого потепления он не добился. И здесь также.

Можно хоть по потолку бегать, но никакая нормализация российско-украинских отношений сейчас невозможна. Украинское руководство неоднократно заявляло (и на уровне боевиков, и на уровне руководителей страны), что умиротворение Украины наступит только в тот момент,  когда украинские войска займут Москву.  В этом и заключается главная позиция Украины по отношению к России. Поэтому, несмотря на уступки с нашей стороны, никаких ответных шагов от Украины ждать не приходится.
Я не думаю, что послабление России в отношении задолженностей Украины — просто акция доброй воли. Мне кажется, это результат определенных договоренностей, которые шли в комплексе переговоров «Газпрома» о платежах за газ. По всей видимости, это следствие тех договоренностей, которые ранее обсуждались с западными партнерами.

Кроме того, Россия в этом вопросе исходит из реального положения Украины, у которой просто нет денег для погашения задолженности. И, конечно, можно говорить о том, что это благородный жест, но, думаю, того требовала и объективная оценка ситуации.

Есть полное понимание, что у Украины этих денег просто нет, ей нечем платить. Западные партнеры Украины не перевели тех денег, которые ими были обещаны. Поэтому мы этой задолженности не списываем, мы ее пролонгируем. То есть мы прекрасно понимаем, что Украина сейчас просто физически не может нам ничего заплатить, и мы приняли это как данность.

Поэтому российская сторона в свою очередь решила пойти на некоторые уступки, дабы не осложнять и без того тяжелую ситуацию в экономике Украины. При этом я сильно сомневаюсь, что нынешнее руководство этой страны в лице Порошенко и Яценюка по достоинству оценят российское великодушие. 
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".