Комментарий
5 Ноября 2014 12:45

Россия симметрично отреагирует на угрозы НАТО

Игорь Коротченко военный экспертИгорь Коротченко

Игорь Коротченко
военный экспертИгорь Коротченко

Попытки НАТО проецировать силу на Россию являются абсолютно бесперспективным занятием. 

Об этом заявил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду, 5 ноября.

По словам постпреда, РФ учтет в своем военном планировании усиление НАТО.

Подробнее — в материале «Россия ответит на усиление НАТО».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о конкретных мерах, которые предпримет Россия в ответ на усиление НАТО и использование информационных технологий для дестабилизации политической ситуации в России.

«На усиление позиций НАТО в Европе Россия будет реагировать симметрично и разумно. Реагировать придется на несколько моментов.

Первый — это появление новых баз Альянса на территории Польши и стран Балтии. Альянсом уже принято решение, что в Польше будет открыта база, будет открыта база ВВС в Эстонии. Появятся подразделения спецназа, сил специальных операций Соединенных Штатов на территории Литвы, Латвии, Эстонии. Это материализация угроз НАТО. Соответственно, будет ответная реакция Москвы. На эти военные базы будут перенацелены в первую очередь российские оперативно-тактические комплексы «Искандер». В случае обострения ситуации мы будем иметь возможность адекватно ответить на появление этих объектов.
 
Следующий момент, который потребует соответствующего реагирования, — это появление объектов европейской противоракетной обороны. В ответ на их создание у нас изменятся принципы боевого применения вооруженных сил. И эти объекты ЕвроПРО будут в качестве объектов для мишени, боевых целей.

К гонке вооружений это не приведет, просто будут новые задачи, новые объекты российской армии и флота.

На уровне оценки ситуации в России есть понимание, что цветные революции могут использоваться в качестве решительных военно-политических целей западных государств против нас.

Совсем недавно Совет безопасности рассматривал угрозу информационных технологий, направленных на использование информационных сетей и интернета для дестабилизации политической ситуации в России, она признана реальной, даны соответствующие поручения. Об этих мерах реагирования не объявляется открыто, но они разрабатываются, реализуются, спланированы и найдут свое отражение, в том числе и в новой редакции российской военной доктрины».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".