Статья
24 Июня 2015 16:18

Россия ужесточит продуктовое эмбарго

Россия ужесточит продуктовое эмбарго
Фото: Pixabay

В Москве готовят обновленный список продуктов, импорт которых в Россию запретят в ответ на недавнее продление санкций Евросоюзом. В перечне могут оказаться конфеты, цветы и консервы.

Однако «санкционный» ответ России вряд ли будет ощутимым для самого Евросоюза, считает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

«Верхняя граница ущерба Евросоюза от санкций – 0,04%  ВВП. Это настолько маленькая сумма, что всерьез обсуждать воздействие ее на ЕС в целом, по меньшей мере, наивно. Да, есть отдельные страны и отдельные отрасли, которые сильно пострадали, допустим, производители яблок в Польше, молочной продукции в Финляндии, рыбных консервов в странах Балтии. Этим конкретным странам санкции нанесли приличный ущерб. Но в общем масштабе Евросоюза это ничтожная цифра, которая вряд ли способна сделать что-то плохое ЕС», – объяснил эксперт «Актуальным комментариям».

Возможно, было бы лучше, если бы Россия совсем не реагировала на ограничительные меры ЕС. В качестве примера Хестанов привел Китай. «Когда в 1989 году были введены санкции против Китая из-за событий на площади Тяньаньмэнь, реакция Пекина была очень интересной – он не реагировал вообще никак. То есть Китай просто игнорировал ограничения и даже не комментировал их, как будто ничего нет. И довольно быстро санкции были отменены», – рассказал эксперт.

Поэтому, по мнению эксперта, выигрышная стратегия борьбы с санкциями Запада – это не реагировать на них. Наоборот, чем интенсивнее Москва будем на них отвечать, тем на более длительное время санкции сохранятся, полагает Хестанов.

«Как показывает опыт, санкции могут сохраняться достаточно длительное время, достаточно вспомнить ту же самую поправку Джексона-Вэника. Причем давно исчезла причина, по которой поправка была введена, а она продолжала действовать. К сожалению, в современном западном мире санкции гораздо легче ввести, чем отменить», – констатировал эксперт.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также считает, что Москве не следует прямо реагировать на введенные санкции, но приводит другое объяснение. «Режим санкций — режим глобального управления, в том числе и Россией. Когда только реагируешь на то, что делает другой, то ты переходишь в режим внешнего управления. Если мы не будем прямо реагировать, то мы просто вернемся к собственной политике, и тогда не получится нами управлять», – заявил политолог в интервью «Коммерсантъ FM».

Читайте также Санкции продлены

22 июня главы МИД стран-членов Евросоюза продлили действие экономических санкций против России на полгода – до 31 января 2016 года. В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев распорядился подготовить ответные меры на пролонгацию санкций. Речь идёт о продлении Москвой продуктового эмбарго в отношении ряда зарубежных стран.

Перечень запрещённых к ввозу продуктов сейчас прорабатывается в Кремле. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, радикального расширения списка не будет. При этом он не исключил, что в перечень будут включены кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы, передает МИА «Россия сегодня».

Ранее РБК со ссылкой на свои источники сообщало, что из действующего с августа 2014 года списка исключат мальков для разведения рыб и устриц, зато более жестко пропишут нормы ввоза безлактозной молочной продукции – в частности, сыров и йогуртов. Их поставки могут быть разрешены только после подтверждения лечебно-профилактических свойств и сертификации в Роспотребнадзоре.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".