Статья
6 Февраля 2012 11:37

Россия без плохих чиновников

Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне.

«В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности», - пишет премьер в очередной авторской статье «Демократия и качество государства», которую публикует в понедельник «Коммерсант».

Например, считает премьер, «по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе». «Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами», - пишет Путин.

В свою очередь руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями, подчеркнул премьер.

По его мнению, «необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить». 

Как отмечает глава правительства, «интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии, и особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне». 

Путин считает, что плохо работающий чиновник должен быть на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим.

Кандидат в президенты напоминает о недавнем принятии закона, устанавливающего реальную оценку работы и ответственность чиновников за соблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям.

«За отклонение от стандартов - штрафы. Предлагаю пойти дальше, внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация», - пишет Владимир Путин.

По его словам, «плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим».

Премьер считает, что для качественного решения сложных задач государственного управления необходим адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих, «потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе - по отдельным профессиональным группам». Без этого, подчеркивает кандидат, «наивно рассчитывать на качественное улучшение корпуса чиновников, привлечение в его состав ответственных и эффективных менеджеров».

«Дальнейшее развитие получит институт омбудсменов - уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте федерации», - пишет Путин. 

Он также предлагает ввести практику рассмотрения споров граждан с чиновниками в административных судах.

«Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе - введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками», - заявляет премьер.

По его мнению, дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. При этом время доказывания возлагается не на человека, а на административный орган.

«И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан», - отметил Владимир Путин, по мнению которого, России необходимо уходить от обвинительного уклона в судебной системе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".