Статья
185 20 мая 2010 23:34

Россия должна быть открытой платформой для инноваций

«Реализация проекта Сколково дает шанс создать очаг новой инновационной культуры. Без вас это сделать не получится», - обратился к бизнесменам Владислав Сурков. 20 мая состоялась его встреча с членами правления «Деловой России».

Первый заместитель главы администрации президента РФ еще раз напомнил, что Сколково – открытый проект, к участию в котором приглашаются все желающие. По его словам, государство готово начать диалог с бизнесом на эту тему. «И такой диалог должен быть постоянным. Планы нужно строить вместе», − отметил Сурков. «Мы предлагаем софинансирование инновационных проектов и готовы рисковать вместе с бизнесом», − добавил он. При этом Владислав Сурков отметил: «Как можно в инновационной деятельности гарантировать 100-процентный возврат? Это в корне не понимать, о чем разговор».

По словам представителя Кремля, комиссией по модернизации уже собрано около 40 компаний, которые предлагают свои проекты для реализации на базе «Сколково», в июне будут обнародованы первые проекты.

Говоря об особенностях работы с инновациями, Владислав Сурков высказал мнение, что не обязательно российские инновационные разработки должны внедряться только внутри страны. «В России это так необходимо, что если на каком-то этапе, в течение какого-то времени большая часть разработок, которая здесь производится, будет тиражироваться не у нас и не через нас, это нормально. Если у нас нет глобальных компаний, чего мы хотим? Если мы можем изобрести, но у нас нет положения на рынках, у нас нет инфраструктуры и гигантских денег для сопровождения этих технологий?» - сказал Владислав Сурков.

По его словам, главная проблема сегодня - это отсутствие в нашей стране уникального продукта. «Можно сколько угодно над этим плакать, но если нет уникального продукта, шансы падают на самом деле. А если он есть, то все-таки, несмотря на все препятствия, - я считаю, что на первом этапе нужно научиться спокойно к этому относиться, - что создано у нас, принадлежит всем», - отметил Владислав Сурков.

По его мнению, в России должна существовать своего рода «открытая платформа, на которой все, кто угодно, могут заниматься инновационной деятельностью».  Представитель Кремля полагает, что это приемлемая цена за создание новой бизнес-культуры. «За это надо платить и корректированием внешнеполитического курса и так далее», - сказал он. По его мнению, пока наши конкурентные преимущества неочевидны. Как считает Владислав Сурков, пока неизвестно, что «Сколково» лучше, чем другие технопарки, мы должны проявлять большую открытость.

Представитель Кремля недавно также встречался с бизнесменами, 12 мая прошла его встреча с членами РСПП.  Тогда Владислав Сурков призвал бизнесменов отказаться от приверженности инертному экономическому мышлению и настроиться на работу в инновационном поле. «Создание элементов такого поведения - стратегическая задача, и ее нельзя решить без участия самого бизнес-сообщества», - сказал первый зам главы администрации.

Он отметил, что одной из главных проблем развития экономики в России является отсутствие спроса на инновационные технологии. Такой спрос, по словам Владислава Суркова, может исходить только от бизнеса, а государство в этом процессе может лишь соучаствовать.

Со своей стороны президент РСПП Александр Шохин от имени бизнеса обозначил основные проблемы, мешающие внедрению инноваций.  Прежде всего, по его словам, в российской экономике отсутствует спрос на инновации, а потому у бизнеса нет ощущения острой необходимости модернизации производства и внедрения инноваций.

Помимо того, что у бизнеса нет стимулов, ему, по словам Александра Шохина, мешают дорогие кредиты, неуверенность в завтрашнем дне, недостаточная защищенность права собственности, нехватка квалифицированных рабочих и отсутствие желания рисковать.  Одной из основных проблем является существование серьезных административных барьеров, которые установлены, в частности, в Налоговом и Таможенном кодексах. В связи с этим бизнес предлагает установить так называемые «зеленые коридоры» для инновационных компаний.

Идти навстречу бизнесу в создании условий для инновации готово и министерство экономического развития. Так Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство продолжит предлагать введение налогового спецрежима для инновационных компаний.

«Мы в принципе почти по всем вопросам с Минфином договорились. Единственный вопрос, который недосогласованный, - это спецрежим для инновационных компаний», - отметила она. По ее словам, согласован спецрежим по инновационным компаниям в Сколково. «Наша позиция заключается в том, что мы такой спецрежим - или приближенный к нему - должны будем распространить и на другие инновационные компании. Считаем, что это возможно администрировать. Такая дискуссия у нас продолжается», - сказала министр.

Уже есть конкретные предложения, как организовывать работу с инновациями в рамках проекта Сколково, пока еще не готова инфраструктура. Так руководитель проекта «Сколково» с российской стороны Виктор Вексельберг выступает за то, чтобы основные положения базового закона об инновационном центре в Сколково (будет принят до конца года), носили экстерриториальный характер. Таким образом под эгидой Сколково можно уже начинать разработки, не дожидаясь окончания организационных и строительных работ.

По материалам «Интерфакс».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".